Перегляд одного допису
Старий 15.08.2011, 08:08   #6663
Бодрый Линь
 
Аватар для Бодрый Линь
 
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Вот какое интересное обстоятельство открылось мне при недавней возне со своим переделанным на светодиод Люменом...
Как известно, луч, формируемый зеркальными рефлекторами, часто имеет выраженные дискретные области: центральную, относительно узкую и яркую часть и т.н. ореол - круговую периферийную засветку.. Причем, яркость этих областей может очень существенно отличаться! С другой стороны, существуют решения оптических систем и т.н. коллиматорного типа. Луч таких систем более-менее широк и более-менее однороден. То есть яркость всего светового пятна примерно одинакова, нет четко выраженной границы яркости центральной и периферийной области..
Большинство покупных светодиодных фонарей (в т.ч. и т.н. "китайцев") решено по рефлекторной схеме. Нетрудно понять почему - узкий центральный яркий луч позволяет получить хорошую дальнобойность, создает впечатление большой мощности фонаря... С этой же целью в такие фонари ставят, как правило, светодиоды холодных оттенков, имеющих, как известно, повышенную яркость по сравнению с т.н. теплыми диодами..
Но то, что хорошо для прозрачной воды, может быть малоприменимо для условий охоты в мутной воде.. Вот и экспериментируют охотники, пытаясь получить свет более высокой цветовой температуры, меняя геометрию луча и подбирая соотношения яркостей центральной части луча и засветки, их углы...

Так вот, чисто случайно, в процессе разборки фонаря (решил промазать драйвер и все пайки недавно купленным цапонлаком, для лучшей влагозащищенности), я попробовал приложить к диоду, установленному в зеркальном рефлекторе своего Люмена (вот в таком: http://beriled.biz/product_169.html) ранее выписанную миниатюрную линзочку-коллиматор, вот такую:



И был приятно удивлен картиной получившегося светового пятна! Получилось, как мне показалось, нечто среднее между рефлекторным и коллиматорным видами луча: достаточно широкий луч с бОльшей, чем у коллиматора, яркостью центральной части и постепенно уменьшающейся по яркости к краям луча засветкой..
Дело было утром в субботу, жена вовсю паковала шмотки и хавчик перед поездкой на реку Сим, особо экспериментировать было некогда.. Я и раньше прикидывал, что можно попробовать расширить универсальность моего фонаря за счет установки по желанию дополнительной оптики в рефлектор. Но я думал делать это по-другому - снимать (откручивать) верхнюю часть рефлектора, поджимающую к теплоотводящей плате рефлектора диод. И потом накручивать-защелкивать на нее некую конструкцию из линзы-коллиматора и крепящего ее элемента.. Думал я и над тем, чтобы устанавливать в рефлектор миниатюрную плосковыпуклую линзу, крепя ее конусной картонной оправкой, "вырубающей" рефлектор. Ну, как это советовалось авторами фонаря от "Белых ночей".. Оказалось же, что снимать рефлектор в принципе вовсе не обязательно! Можно использовать коллиматор совместно с ним...
В общем, выщелкнул я коллиматор из крепящей его пластиковой штуковины с 4 ножками и, в качестве временной меры, приклеил коллиматор нижней частью к центральной части рефлектора на пару капель клея "Момент-Кристалл". Как нетрудно догадаться, как раз к моменту подводных испытаний вся эта музыка благополучно отвалилась. Нужно будет продумать более надежную конструкцию крепления..
В общем, эксперименты продолжаются, световые пятна покажу в ближайшее время. Если все срастется, у владельцев китайских рефлекторных фонарей будет альтернативное решение изменения формы луча в сторону расширения его основной, центральной части и устранения чересчур большого соотношения яркости этой части луча с периферийной..
Бодрый Линь зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
pithon65 (15.08.2011), pralex (25.09.2011), Валерий Васильевич (15.08.2011), Евгений Кравченко (15.08.2011)