Цитата:
Раз уж мы тут обсуждаем питание эхолотов, Хочу спросить у Вас как у человека компитентного. Питание эхолота от батареи которая подключена к выпрямителю ПЛМ. Тоесть подзаряжается от двигателя. Насколько критично или скажем не мешают ли шумы по питанию создаваемые генератором мотора. Я никогда не пробовал хотя у моей ХОНДЫ есть генератор с выпрямителем на борту. В идеале бы стать осцилографом на батарею при заведенном моторе. Я както соберусь в гараже это сделаю . Осцилограф у меня не портативный С1-65 поэтому все собираюсь.
|
Точнее сказать, бывшего когда-то компетентным

(в прошлой жизни, имел отношение к разработке разных источников питания, в т.ч. и для зарядки акумов). По даному вопросу есть два момента. 1. Если помнишь, существуют несколько типов выпрямителей - простой диодный, мостовой и т.д.. Каждый тип выпрямителя имеет свой коэф-т пульсаций на выходе. Самая распространенная схема - мостовой. В общем случае, все "шумы", создаваемые по питанию могут происходить по причине пульсаций и, таким образом, чем меньше пульсаций имеет данный тип выпрямителя, тем лучше. ПОсмотреть форму выпрямленого напряжения (тока) можно подключив к разъему выпрямителя не акум, а, скажем, простую лампочку. 2. Опять таки возвращаясь к основам электротехники (был такой предмет в технаре - ТОЭ

, рассматривались различные варианты работы источника напряжения с различными нагрузками - реактивными, активными, емкостными и т .д.. Так вот, во многом работа источника напряжения на аккумулятор аналогична работе на емкостной источник. Говоря проще,аккумулятор, подключенный к выпрямителю играет роль конденсатора и, соответственно, сглаживает пульсации аналогично конденсатору (уровень пульсаций зависит от "конденсаторной" емкости акума, величины подключаемой нагрузки и т.д.) . Таким образом, при подключенной нагрузке (эхолоте) даже при мостовой схеме сам аккумулятор будет сглаживать пульсации от тоого же мостового выпрямителя в вполне достаточной мере для работы эхолота.
ЗЫ Очень важно при этом эхолот подключать непосредственно и надежно к клемам аккумулятора.