Цитата:
Допис від Igor
Давайте поатакуем лучше тех кто ратует за закачки в 40-50 кил. Там даже если в рыбу стреляешь то гарпун летит дальше ,что аж шуба заварачивается. :
|
Игорь, я сам из тех кто ружье качает ну максимум до 30кил, а обычно около 20-ки. Но скажу по правде иногда я думаю что дуть надо по более. Конечно вашу Днепровскую охоту по судаку я в счет не беру. Но иногда прострелянный ПОЧТИ

на вылет амур носящийся с торчащим насквозь гарпуном меня пугает. Имхо выстрел в трофея должен быть не сквозным ,а навылет!!! зверюга должна бегать только на лине!!! Я уже не говорю о папиках, их вообще желательно вырубать сразу. Там выстрел строго в хребет или в мозг ,при этом не должно возникать сомнений пробьет или нет. Фигли говорить реально последний случай моего товарища Олега ака Лектор. Он нашел папу ,там где его быть по природе не должно. говорит плыву смотрю что то большое подо мной (камыш 2метра глубина)Понимаю что это спина сома, но вижу только её, и фрагмент хвоста, головы тоже не вижу вообще, рыба около 70-80кг по самым скромным примеркам, но дело не в этом, а в том что он усомнился в ружье, верней в его закачке и выстрелил не в башку или хотя бы в хребет через спину, а в хвост сверху. Но это же не чистая вода…, рыба тупо смотала около 15м линя, причем ежесекундно и без всяких рывков линь провис. Сматывая его обратно на катушку, Олег уже увидел, что папа тупо обмотал камышовый корч и вырвал из себя гарпун вместе с мясом. Это я к тому что есть такие виды охот где нужен всего один выстрел ,но наверняка, чтобы на отруб и желательно на вылет ,что бы если хоть не в мозг ,но что бы на лине зверюга бегал ,а не с торчащим куском железа.
Парадокс в том ,что даже я, адепт небольших закачек ,когда на следующий день полез в воду в поисках подранка ружье закачал под сороковку. После этого произошел некий сдвиг в башке. Рыба которая до сих пор для меня была стрелябельна, в одночасье перестала меня интересовать. Если раньше щуку в 2-2,5кг я иногда и стрелял(конечно бывала и меньше), то с такой закачкой на неё я уже смотрел как на карандаша. Караси под 1кг стали подобными гупяшкам в аквариуме. Рыбы стал замечать больше. Наверное всему виной заряженность на один выстрел, и сверх осторожность в моих движениях. В общем это отдельный кайф. и уж после того как я на себе испытал почти ( папу не нашли

) все последствия большой закачки ,спорить о её нецелесообразности больше не стану. Ружье после этого я конечно сдул до привычных давлений ,но щелчок в мозгу произошел. Вообще тема о закачках мне напоминает разговор о целесообразности катушек на ружье.
Помню как многие говорили- та нафиг они нужны!!!.
Да зачем далеко ходить, пару недель назад у моего товарища сазан наверное под 20кг оторвал гарпун вместе с линем. Катушка конечно же была у него но, почему то в сумке. На вопрос
_Саня, а на хрена ты её вообще покупал???
Получил ответ
- Та я и не думал что у нас в лимане бывает такая рыба.
Конечно если чувак с мегазакачкой выйдет с куканом плотвы и карандашиков ,это вызовет смех и как минимум не понимание. И для такой охоты точно и 10кг достаточно, но есть и те ,кто ищут встречу, и если честно хотелось бы что бы вторых было больше.
А вообще Миру –Мир!!!Пису-пис!!