РЕЦЕПТ!
Размеры сома на любителя. Не распотрошенного сома кладём в ванну и ставим на огонь чайник наполненный водой. От того как вы почистите сома...зависит вкусовые качества его! Как только вода дошла до температуры (примерно) 80градусов...поливаем на сома.Лучше с головы до хвоста! Полить со всех сторон! Сом покрывается матовым налётом и кожа становится твёрже.Затем,под проточной водой проводим ножом от головы до хвоста.Слизь от температуры сваривается полностью.Даже пятна смываются! Сом становится абсолютно белым! Моем его и потрошим. Снимаем филе и режим на кусочки примерно 1 х 1 х 5 см. Складываем в отдельную(глубокую) посудину и обильно поливаем уксусом.Перемешав,оставляем на 3-5 минут.После промываем под проточной водой...пока с посудины не будет вытекать чистая вода! Соль по вкусу! Покупных специй я не применяю. Жарим на подсолнечном масле в сухарях или в муке (в сухарях вкуснее).Масло нужно лить не жалеть,что б рыба почти варились в масле.Пожаренного сома складываем в отдельные,глубокие тарелки или судочки.Укладывать нужно так,что б соус проник под каждый кусок.Пока дожаривается последняя сковородка...чистим лук.Лук по вкусу! Моем сковородку,она должна быть глубокой и вместительной! Жарим лук на масле(подсолнечном).Пока лук готовится...в каждую емкость(где уложен жаренный сом) кладём по пару листьев лаврухи и по 5-6 душистого перца.Как только лук начал темнеть,выливаем в сковородку "Краснодарский соус".Соус сам по себе густоватый,поэтому я (с легка ) разбавляю его водой. Слегка подсолить и добавить 1-2 чайной ложки сахара. В соус я выдавливаю пару зубков чеснока(кто любит по острее...можно больше ) и варю (после закипания) минут 5-7. С помощью большой ложки я поливаю соусом сома так,что б соус проник везде! Огонь под сковородкой не выключайте, пусть соус не остывает до полного его применения. Залитого сома отставляем в сторону,это блюдо будет готово только на следующий день! На ночь лучше поставить в холодильник.Употредлять в холодном виде. Всё ! Приятного аппетита!!!
Востаннє редагував Nycolas: 08.08.2011 о 13:14.
|