Цитата:
Допис від Роман(РМ)
итого мы имеем - с 3 кг судака- выход (филе после разделки) - 1,5 кг
после тепловой обработки -1,2 кгсогласно нормам питания
в среднем взрослый человек за 1 прием пищи нормально сьедает 250-350 грамм готовой рыбы
http://www.karta.ua/restoran/kiev_re...sh_dishes.html
( во всяком случае в ресторанах порции именно такого размера)
поэтому полчается что с 3 кг судака- если его почистить и пожарить- можно фактически семье из 2-х взрослых и одного ребенка - 2 раза покушать( завтрак и ужин)
( из голов и хребта сварить уху- это святое )
Так что 3 кг судака по сути- это еда на 1 день в средней семье... если кушать только рыбу...
Согласно нормам питания СССР вторник и четверг ( иногда суббота) - рыбный день.. так что если ты заботишься о здоровом питании своих детей и жены - 6 кг рыбки в неделю на семью надо наловить (купить)
|
Я 3 года отработал главным инженером на рыбной фабрике "Бастион" в Днепропетровске. Фабрика специализировалась на производстве рыбного филе и 99% рыбы был судак. Мы перерабатывали на филе и другие рыбопродукты 10-15 тонн судака в две смены с 7 утра до 23-00 вечера.
Абсолютно точно посчитано что коофициент выхода рыбопродутов с судак употребляемых в пищу составляет 45-48 процентов НЕ более!!! А филе судака это 37-39% от обшей массы рыбы
Эти продукты: филе судака, щечки, шейки, икра , фарш высшего сорта, фарш 1 го сотра, икра. Фарш высшего сорта- это остатки мяса, которое сошкребается с хребтов после обрезки филе. Фарш 1 го сотра это когда обшкрябаные хребты судака пропускаютчся через спЕциальную фарш машину давильного типа .
Таким образом нехитрый подсчет показывает нам что с 3 кг сдака выходит в потолке 1,41 кг употребимой в пишу продукции в сыром виде.
Это реально на семью на один день