Перегляд одного допису
Старий 15.07.2011, 18:50   #786
SLOGGER
Санитар Водоема

Звідки Ви: ВЕЗДЕ )))
Дописи: 10.339
Дякував: 13.298
Дякували 10.193 раз(и) в 3.889 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Есть одно существенное, ИМХО, замечание. Читая о ловле жереха и его повадках на примере ловли на Днепре, Волге, могу точно сказать, что на больших реках и на малых, на которых собственно и ловлю, поведение этой рыбины совсем другое. На малых реках нет жереховых котлов. Встречается он одиночно, может быть две особи, вблизи перекатов, на широких поворотах с ямами и мелководными косами. Свое присутствие там он выдает далеко не всегда. Место, которое я указал ниже ГЕС - это пожалуй единственная точка, где жерех присутствует постоянно, во множественном количестве и где его можно ловить целенаправленно. На других участках реки возможна поимка лишь одиночных екземпляров как случайный прилов.
Я тоже редко его ловлю жереха на Волге и Днепре - ибо ехать далеко.
Я ловлю его на Донце чаще всего - река средняя. Котлов там тож ... не густо. Однако я думаю, что и одиночки, и у 2-3-4 особей вряд-ли кардинально меняется тактика его охоты. Их 2, как мне кажется, 1-я - Засада за корягой, косой и т.д. и 2-я - это атака из глубины в стайку мелочи. Поэтому и трудно его найти на малых и средних реках - потому как до "поверхностной фазы" охоты дело редко доходит - атака одиночки, подбор добычи и уход. Эт когда их стая - тогда создается конвеер - 1 бьет, второй, третиу и т.д. - мелочь выдавливается к поверхности. Ну существуют моменты - под берегом, на перекатах. Там, где из-за недостатка глубины эти атаки видны сразу.

Эт я просто делюсь своими наблюдениями и умозаключениями за 18 лет ловли этой прекрасной рыбы.

С Ув!
SLOGGER зараз поза форумом