Цитата:
Допис від Трудяга
Возможно, я выскажу крамольную мысль.... НО!!! Мне кажется, произошла подмена понятий "котел" и "бой". И Ваше впечатление -ИМХО- совершенно верно. То, что мы называем боем - скорее какие-то его персональные игрища  . А вот "бой" - котрый "котел", где кормится жерех - с расстояния метров в 40 и более проявляет себя массовым выпрыгиванием мелочи из воды - никто на поверхность не выпрыгивает в массовом порядке - лишь единичные всплески-выходы на поверхность. С Ув!
|
Есть одно существенное, ИМХО, замечание. Читая о ловле жереха и его повадках на примере ловли на Днепре, Волге, могу точно сказать, что на больших реках и на малых, на которых собственно и ловлю, поведение этой рыбины совсем другое. На малых реках нет жереховых котлов. Встречается он одиночно, может быть две особи, вблизи перекатов, на широких поворотах с ямами и мелководными косами. Свое присутствие там он выдает далеко не всегда. Место, которое я указал ниже ГЕС - это пожалуй единственная точка, где жерех присутствует постоянно, во множественном количестве и где его можно ловить целенаправленно. На других участках реки возможна поимка лишь одиночных екземпляров как случайный прилов.