Перегляд одного допису
Старий 15.07.2011, 16:50   #784
SLOGGER
Санитар Водоема

Звідки Ви: ВЕЗДЕ )))
Дописи: 10.339
Дякував: 13.298
Дякували 10.193 раз(и) в 3.889 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Можливо і помиляюсь, але складається враження, що в період, коли жерех б"є, але не ловиться, він просто розважається чи відточує майстерність. ХЗ
Возможно, я выскажу крамольную мысль.... НО!!! Мне кажется, произошла подмена понятий "котел" и "бой". И Ваше впечатление -ИМХО- совершенно верно. То, что мы называем боем - скорее какие-то его персональные игрища. А вот "бой" - котрый "котел", где кормится жерех - с расстояния метров в 40 и более проявляет себя массовым выпрыгиванием мелочи из воды - никто на поверхность не выпрыгивает в массовом порядке - лишь единичные всплески-выходы на поверхность. Те же уже вызывающие оскомину чайки - они ж то на мелкую рыбешку у поверхности реагируют, а не на прыжки приличных рыбов. Где-то, не помню уж где, прочитал, что жерех при охоте под углом от дна к поверхности врывается в стайку мелочи, делает резкий разворот с ударом хвоста, этим вызывает завихрения, пузырьки под водой в которых маленькая рыбка не может плыть и болтается как @ в проруби. После этого он ее подбирает оглушенную и не способную сделать быстрый рывок. Притом охоту он начинает далеко не у поверхности - просто в процессе мелочь выдавливается к поверхности - деваться ей больше некуда. Возможно поэтому сверху часто более мелкий жерех - он уже на выдавленную мелочь приходит. Хотя эта теория на подходит для перекатов Поэтому когда мы видим признаки на поверхности - это уже разгар, а то и конец кормежки... Согласитесь, что создать завихрения и облако пузырьков мелких НА ПОверхности - очень трудно. Для этого нужно хотя бы 0,5 метра воды - ну я так думаю. То есть - жерех охотится У поверхности, а не НА поверхности. А уловистость поверхностных стиков и т.д. обусловлена тем, что приманка движется хоть и по поверхности, но в зоне его пищевой активности. От така теория. Буду рад выслушать другие точки зрения - ибо жерех - мой любимка в ловле. И Лишних познаний быть вряд ли может.

А на Волге или Донце - поваленные деревья, коряги - очень часто возле них держаться крупные одиночки. Товарищ мой - и я вслед за ним - практикуем следующую охоту - сплавляясь по Донцу - тщательно облавливаем все упавшие в воду деревья - а там их великое множество, т.к. лес растет часто-густо по урезу воды. И такая тактика приносит результаты.

С Ув!

Востаннє редагував SLOGGER: 15.07.2011 о 17:40.
SLOGGER зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
Kosmos (18.07.2011), KRONIK (15.03.2012), Olegm85 (15.07.2011), метровский (15.07.2011), Провинциал (15.07.2011)