Цитата:
Допис від Esox
Господа, сегодня на рыбалке столкнулся с дилеммой...
Жерех до кила(я его видел  ) бил на перекате глубиной максимум 10-20см! и от меня в метрах 5-15 и категорически отказывался брать на весь мой арсенал, как по течению, так и против, так и поперек! Гулял по своим грядкам зараза, покоя не давал... 
Как в таких случаях поступать? Или может у меня приманки попсовые были...  ?
|
В таких случаях он часто вообще ни на что не берет.

- Множество раз - активный бой - а клева нет. Так что.... тут вряд ли есть Ваша недоработка.

я это зову "Физкультура" - спортом он занимается.
Писал по-быстрому - малая усыпать меня тянула.
Так вот - таких примеров масса - я в спиннинговой ловле (общий треп) весной описывал это.
Был случай у друззей - слияние Сев.Донца и Казенного Торца - реальный Клондайк рыболовный. Реальный бой - притом и целится не нужно - метров 50 в диаметре - на протяжении более чем часа - плюхи за кило далеко - хлопцы чуть не посинели от натуги - НОЛЬ!! У самого жерех одна из любимейших рыб, которой посвящено 18 лет осознанной ловли. И часто попадаю в такие ситуации. В данном случае (и то в 30% случаев) меня выручали приманки суспендеры способные тупо висеть в толще воды - небольшие миношки или бородка или плавающая силиконка , подгруженная по типу сплит-шота так, чтоб приманки зависали от 10 до 50-70см глубины ( а на перекате это маловероятно) - С ПОВЕРХНОСТИ НИ РАЗУ НЕ БРАЛ в таких ситуациях. И ожидание после заброса в точку боя иногда доходило до 5 минут и более - и не факт, что возьмет - пока подберешь что ему надо - рехнуться можно, а там он и ушел (хотя может резвиться так очень долго). Раз в 30-40 секунд делал рывочек сантиметров на 5-10. Но ловля таким способом настолько выматывает невры

- шо капец!!
ПыСы - еще раз повторюсь (но это только МОЯ ИМХА - не более) - то, что жерех чего-то боится - это заблуждение. Рыба Капризная - не более того. Никак не добьюсь от товарища, чтоб оцифровал запись с пленки - там зрелище... Трое в металлической лодке топотят, орут дуриком песни - а жерех лупасит в 3-10 метрах от лодки 1 раз на 10 проводок. и жерех от 1,5 до 5,5 кг. Кстати.. на Днепре это мало возможно, наверное. а на Донце с его 100-200 метрами ширины жереха уж начали ловить в троллинг... и ловится.