В ролях: Yaros, Zart
Место действия: Дебри Десенки
Время действия: 9 июня, 7:00 – 14:00
Рекомендуемая к прослушиванию музыка: Nine inch nails – The day the world went away, Rammstein – Benzin.
В солнечное субботнее утро я, зевая, ехал в маршрутке к Московскому мосту, чтобы принять приглашение Ярослава, и отправиться в УЛ-поход по неизведанным для меня местам. Имея в наличии такого отличного гида, можно было не сомневаться, что решение было квазиправильным. Так оно и вышло, как обычно, позитив и негатив схлестнулись в неравной борьбе, где победили впечатления…
Десенка приятно порадовала штилем, теплой водичкой, нетотальной растительностью, относительной незасранностью и малым количеством всяких персонажей, которые портят впечатление от рыбалки. Начали с «окуневых» (здесь и далее, определение мест я делаю по наводке Ярослава) точек – молчит, полосатое падло, и даже не движется. Только мелкая красноперка буйствует в траве, видимо, заканчивая нерест и не особо реагируя на приманки. В итоге я заработал две ее поклевки, к несчастью, пустые, и клеваку хорошего окунька, который сразу же сошел. У напарника с утра, до моего прихода, была взята небольшая щучка, сейчас было пусто. И мы решили отправиться в трофи по заросшему джунглями острову. Как же мы самонадеянно туда полезли

Но сначала – о рыбалке.
Поупиравшись, для виду, во всякие джиги и прочие твичинги, и, придя к выводу, что рыба сегодня «не кусат», я перешел на чистый УЛ, с Маньяк-блесной (разбавленной редким хорнетом и такими же редкими крупными вертухами) наперевес, новой панамой на голове и новыми окулярами на переносице. Рыбу это впечатлило, и она разбежалась куда попало. Тем временем, Ярослав поимел зрелищный выход щучки за поппером – и снова молчок. Случайно посмотрев на центр протоки, я сначала подумал, что это крупный жерех, но через пару секунд оказалось, что это ластоногое чудовысько типа Лесото, или ЮКТ

К слову, парочка таких созданий сопровождали нас по фарватеру почти всю рыбалку.
Дали воду – и сразу стало веселее: у кромки травы я наконец поймал язика с ладошку, а через две проводки – неплохую красноперку, граммов на 150. Начало было положено. Подошел напарник, и заметил, что в одном и том же месте пошаливает окунь. Цепляю Джексоновскую копию Аглии 2, вторая проводка – есть! Не зря эта блесна мне так понравилась, что я ее сразу купил. Небольшой, но приятный полосатый зверек – отпускаю его домой. А Ярослав тем временем разловил свой Arms micro, причем у него случился даже дуплет. Я пытался паразитировать на его поппере своей аглией 1, но безуспешно, и ушел на меляку, где крутилась прорва всякой рыбы. Здесь я дурил голову красноперке, поймал еще одного язика, и, наконец, первую спиннинговую плотвичку. Ох, у нее и поклевка! Куда там голавлю и хайлу… Очень советую попробовать поймать.
Ярослав поймал 4 или 5 окуней, я взял еще 2-х полосатых на микроджиг. Мы решили закончить рыбалку в одном симпатичном заливчике, по дороге к которому я поймал еще одну маленькую красноперку. В заливчике было веселее – на хорнет бойко клевали окуньки, их я взял три штуки, на микровертушку – еще одного, совсем маленького. И в самом конце нашел стаю злющей красноперки, куча поклевок и адреналина, но к сожалению, ни одну не поймал – сходы и промахи просто достали. В итоге я насчитал 13 рыбок – все очень зрелищные, потому как каждую поклевку я наблдал в live-режиме. На этой, казалось бы, приятной ноте и было решено сворачиваться.
Не тут то было. Зашли мы уже в определенно дальние дебри, и пытались выйти по тропинке, по принципу «куда приведет». Через полчаса блуждания по чагарям с крапивой и дикой малиной, мы вышли на другой берег острова, и поняли, что идти нам еще далеко… Но что делать – вперед! Тем более по пути попались две загорающие девицы с неприкрытыми и очень ярко выраженными первичными половыми признаками. Жаль, что компанию им составлял какой-то мужик, и они начали поспешно прикрываться

. Но не будем отвлекаться. Финишные полкилометра мы решили прочапать по воде. И это было ошибкой. На полпути слышу голос Ярослава: «Андрей, стоп!» Прискорбно - напарник здорово поранил ногу стеклом. Наверное, тут больше виноват я – сильно спешил домой. Но что уж теперь поделаешь. К счастью, Ярослав, оказывается, еще и в бытности своей фельдшер, ловко перебинтовал ногу носком, и мы отправились дальше.
Еще более коварное приключение ждало уже почти в конце пути. Узкая и длинная канава, перейдя которую, мы были бы фактически «на свободе». Но не тут то было. Начав форсировать это препятствие, я почуствовал, как быстро вязну в илистом дне, и процесс этот остановился, когда «в дно» я ушел аж по колено, а в воде был почти по грудь. Идиотская ситуация – руки заняты, сзади вязнет напарник с израненной ногой, а я пытаюсь освободить из плена свои видавшие виды шлепанцы, держа тяжелый рюкзак над головой. А в голове роем носятся апокалиптические мысли. И когда я уже мысленно распрощался с тапками, мне удалось спасти сначала один, а потом и второй, исполняя немыслимы пируэты. И тут же потерять их снова, но, к счастью, не надолго.
Решив обойти злополучную канаву, мы через пару минут поняли, что она очень длинная. И перелезли ее по бревну-топляку. Та еще была картина. Кстати, стоит отметить, что Ярослав очень бодро держался, и ничем не выдавал своего бедствующего положения.
В общем, через полчаса мы, усталые, но (удивительно!) совсем незлые, искупались на пляже, и двинули по домам. Несмотря на все перипетии, хочу поблагодарить напарника за выезд – рыбалка вышла из категории запоминающихся. Выздоравливай быстрее, Ярослав!
З.Ы. Прошу прощения за препротивнейшие фото: снимал я поспешно, держа в зубах удилище, в руке рыбу, и искривляясь на 180 градусов всем телом.
вот еще верстка с фото:
http://rybolov.com.ua/2_9_06_07_desenka.html