Если на вас кидаются собаки, киньтесь на них, выбирайте самую дерзкую (вожака) до дела не дойдет поверьте

В 99% процентах нападающие предпочтут ретироватся не зависимо от количества. Так же если шавки начинают проявлять активность, поднятый с земли камень, обязательно так чтобы они увидели (не обязательно кидать) внушит им уважение и заставит держать дистанцию. С детства боялся собак, пока лет 10 назад в центре Киева возле училища связи на Печерске на меня внезапно не набросились из кустов три шавки средних размеров, сначала услышал лай, потом в метре от меня из кустов выскачило три собаки и первая (явно заправляющая) уже собиралась вцепится в ногу, я четко видел ее оскаленую пасть, в это момент сообразил что вторая нога у меня занесена для удара (я в этот момент шел быстрым шагом) и попытался попасть носком туфля в голову нападающей собаки, которая в последний момент сообразив что ей грозит, попыталась увернуться, попал я не в голову а по ребрам (сильно надеюсь что переламал), грозный лай тут же перешел в жалкое скуление и нападающая унеслась туда откуда выскочила, две остальные собаки пронеслись мимо вслед за пострадавшей. Испугаться я тогда не успел, в голове тока пронеслась мысль что на мне были новые штаны купленые накануне

, собак с тех пор я больше не боюсь, скорее они меня, но относится к ним надо уважительно, но без страха, они чуют слабину и тогда проблем не избежать...
Надеюсь мой скромный опыт вам поможет