Еще посреди недели было решено, на выходные дни поехать на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты и грязи, а также отлично порыбачить. Забегая наперед, хочу сказать, что поставленная задача была выполнена на сто процентов. Компанию мне составил мой друг, а также по совместительству напарник по рыбалке Славик ака Shultz. Итак…
Суббота. Утро.
В 3:00 прозвучал назойливый звонок будильника. Несмотря на то, что очень хотелось спать, я встал с кровати и начал одеваться. Собрав необходимые вещи и позавтракав, мы отправились на водоем. На берег прибыли как раз на рассвете. На удивление, после дождливой недели красавец Днепр встретил нас полным штилем и отсутствием ветра. Это бала установка, что пора действовать.
Выплыв на перекат было обнаружено большое количество язя, который как всегда игнорировал приманки (ничего все равно подберу к нему ключик). Зато начал поклевывать судачок на поверхностные минноу и это притом что под лодкой была яма метров пятнадцать. Поупражнявшись в дисциплине «ловля стеклянного судака» решили поискать хорошего окуня. Подойдя к противоположенному берегу заякорились недалеко от водорослей и начали ловлю. На известную колебалочку мной было выловлено несколько окуней, а также попался небольшой жерешок. Вообще в этот день я поймал четыре жерешка, но настоящий сюрприз меня ждал только на следующий день. Через некоторое время недалеко от нас был обнаружен выход окуня, куда я тотчас же направил лодку, яростно работая веслами. Вот где мы оторвались по полной. Окуни ловились на стики, минноу, а также на маленькие колебалки. Наловившись вдоволь крупных окуней, было принято решение двигать в сторону дачи, чтобы отдохнуть, а вечерком выйти на реку и поупражняться в ловле окуня с берега. Так и было зделано.
Суббота. Вечер.
Проведя отлично день, вечерком снова выбрались на рыбалку. На этот раз ловля велась исключительно с берега. Главными приманками были воблеры и колебалки. Окунь ловился почти на каждом забросе, вот только размер его был скромным. Из, наверное, больше сотни окуней лишь три оказались нормального размера.
Воскресенье. Утро.
На этот раз будильник прозвенел в 4:00, что меня не сильно спасло, так как лег я в двенадцать часов ночи. Шатаясь от недосыпания, я спустился в беседку, чтоб попить чайку и хоть немного взбодриться. Попивая чай, обратили внимание на ветерок, который уже начинал, понемногу дуть. Надеясь, что в месте, где мы будем ловить, ветра не будет, собрались и отправились на водоем.
Прибывши на реку и убедившись, что в месте ловли ветра нет, прыгнули в лодку и Ваш покорный слуга что есть мочи надавил на весла. Заякорились на том месте, где вчера давали джазу и принялись за любимое дело. Но поймав несколько мерных окуней, обнаружили, что здесь стоит одна мелочь. К тому же начали носиться катера как угорелые (наверное, готовятся к водному чемпионату мира в Вышгороде) или просто водители этих плав. средств не далекие, так как каждый из них, так и норовил пронестись мимо нашей лодки, видя, что мы ловим рыбу. После таких катаний окунь начал проявлять себя уже в другом месте и нам пришлось переехать к нему поближе. Я, поставив Pointer 48DD от Lucky Craft, сделал заброс в сторону только что охотившегося окуня. Выполнив пару рывков удилищем, я почувствовал сильнейший удар, после чего увидел бурун. В один момент со шпули смоталось метров десять плетенки. Я сидел в лодке, держа в руках свой Graphiteleader Vigor, с тестом до семи грамм и нечего не мог сделать. Мощности бассовой палочки хватало для достойного противостояния речному монстру, а вот с плетенкой не все оказалось столь радужно. Ее тест был 4 lb, что в свою очередь не давало мне возможности для более форсированного вываживания. Поэтому мне приходилось лишь бороться с хищником в надежде, что он устанет и сдастся. Он же ни в какую не хотел уставать, а при попытке отвоевать пару метров плетенки стягивал метров шесть, семь. После пяти минут борьбы мне удалось подвести его поближе к лодке, но здесь началось самое интересное. При попытке подвести эту «торпеду» ближе я разворачивал рыбину так, что она начинала уходить в другую сторону. Таким образом, делая круги вокруг лодки. Я в свою очередь крутился на сидушке, а Славик ржал с меня пролазя под спиннингом. После кругов пяти вокруг лодки и пятнадцати минут вываживания я поднял в лодку красавца жереха весом 3 кг 250 грамм. Этим самым установив для себя несколько новых рекордов: самая крупная рыба, выловленная ультралайтом, самый крупный жерех и вторая по весу самая крупная рыба пойманная мной на спиннинг. После поимки жереха было поймано еще много мелких и не очень окуней, поимка красноперки на микруху, но это как-то увядало по сравнению с поимкой жереха.
Про достижения Славика специально не писал, та как жду отчет с его стороны.
P.S. Хочу также поздравить всех увлеченных рыболовов с Днем Рыбака и пожелать побольше таких волнительных моментов, как перенес я на одной из красивейших рек Украины.