Цитата:
Допис від Michael
Последний раз был на Каневском до дождей. По струе видел много подъемов, но все максимум метра на три от дна. Даже очень приличные сомки "отрывались". К обеду подъемов поменьшало, а к вечеру, только считанные, мелкие, но поднимались выше. Насадка - деснянская перловица. За весь день всего две поклевки с потягом и один сомочок на 4 кг. Та даже не с потягом, а легкие потяжки. Если бы шнур в руке не держал, то и не заметил бы. Вялый какой-то он. Думается мне так - вода еще холодная 
|
Я тоже наблюдал подобную картину, клёв слабый. Но я считаю, что это не из-за низкой температуры воды (20. 06 температура воды была 24 градуса). А вот течение (струя) слабое для этого времени года.
На Кан. вдх. струя зависит от работы Кан. и Киевской ГЭС и Кан. ГАЭС (гидро- аккумулирующей ЭС) также на струю влияют Десна, Десёнка, обводной канал.
По моим наблюдениям скорость распространения волны от открытия шлюзов на Киев. ГЭС (начало струи) 50 км/час, первые 1,5-2 часа струя пульсирующая (это наполняются Десна,обводной и другое заливы с знакопеременным течением), в это время хорошо берёт судак но и сомик начинает брать. Затем струя выравнивается сом выходит на судаковые места и сгоняет судака по клёву это лучшее время. Обычно продолжается 1,5-3 часа, затем клёв ослабевает (причины мне не ведомы). Бывает, что в это время струя ослабевает, тогда всё понятно, а бывает, что и усиливается (тогда хорошо берёт белая.
На вечерней зорьке у меня редко что-то получается, ну я и редко на неё выхожу

. Получается если только после дневной струи была остановка, а потом струя пошла опять (открыли Кан?). Как влияет работа Кан, ГЭС мне вообще не очень понятна, может кто-то просветит?
А вот с работой Кан. ГАЭС я разобрался она сабака

даёт обратную струю и может портить струю от Киев. ГЭС.
Такая картина была в субботу 23.06.11. с утра, было очень грустно, я надеялся на остатки ночной струи, а тут эта обратка (пара слабых потяжек и

)
Но это эмоции, будем надеяться, что дожди помогут

.