Неделю назад вернулся из России, свежие заметки о дороге и таможнях.
С собой вез всю снарягу и зелинку, ехал с малым.
Поезд Киев-Адлер, украинская таможня Иловайск - спросили что везу, услышав что снарягу - единственный встречный вопрос:-"Новая или б.у.?" Досмотра как такового не было (погранцы не в счет).
Российская сторона, таможня Успенская. Спросили что везу, уточнили нет ли пневматических ружей, в том числе для ПО. Ответ "есть" засчитали устной декларацией, попросили показать. Показал, поинтересовались документами на ружье и где приобретено. На ответ что документы не взял - встречный вопрос:- "Сколько джоулей?".
Попросили показать еще раз, почитали распечатки интервью Постольника В.В., очень заинтересованно читали ответ МВД на письмо Брагина. После всего отметили что законодательство различается и снова:-"А не помните - в паспорте сколько джоулей?"
Через минут 15 в купе собрался консилиум из 2-х инспекторов и IMHO старшего. Попросили показать ружье 3-й раз, сказали что по-хорошему они должны отправлять его на экспертизу, которая будет длиться около месяца, и после нее я смогу приехать

и забрать ружье. На народное предложение "Порешать вопрос" корректно и вежливо ответили что проблема лежит в "Возможности потерять работу", но по-человечески не хотят портить мне отпуск.
В итоге разошлись так: записали все мои паспортные данные, данные обратных билетов, попросили контакт того к кому еду гостить, и оставили свой контактный телефон с просьбой по приезду сразу же сообщить как добрался ("Мало ли, вдруг тебя менты с ружьем зацепят").
Все проходило очень спокойно и вежливо.
Обратный путь - российская таможня не досматривала, украинская - опять:-"Снаряга б.у?" Заинтересовали габариты сумки для ласт, с интересом в глазах попросили показать ласты. Более плотно интересовались содержимым сумок россиян, едущих в Украину в гости.
Вот как-то так, может кому полезно будет.
P.S. Если не в тему ветки - просьба модераторам перекинуть...