по просьбе многих обьясняю
Лернеоз (лат.
Lernaea), Якорный червь
опасное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое веслоногими рачками лернами (
Lernaea cyprinacea и
Lernaea elegans)
Возбудитель:
паразит, веслоногий рачок карпоед -
Lernaea cyprinacea и
Lernaea elegans длиной до 12 мм с двумя парами отростков на голове, с помощью которых рачок прикрепляется к телу рыбы. Формой выросты напоминают рога якоря, за что, этих животных часто называют якорными червями. При помощи этих выростов рачок внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте фиксации паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы ярко-красного цвета. Прилегающие к ней ткани припухают вследствие пропитывания их кровянистым экссудатом. Течение процесса осложняется в результате проникновения в язвы микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. На конце тела самки можно увидеть парные мешки с яйцами.

Из яйца выходит личинка, которая плавая в воде прикрепляется к жабрам рыбы, где и достигает половой зрелости. После оплодотворения самки самец погибает, а она переходит на другую рыбу, где пронзив кожу закрепляется в мышцах или проникает во внутренние органы. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Lernaea наносит большой вред организму рыбы, постоянно питаясь ее кровью. Попадают в аквариум с живым кормом и водой из естественного водоема.
Симптомы:
Почесывания. Рыба делает покачивающие движения, Ранки кроваво-красного цвета. Заболевшая рыба качается, трется о предметы, на теле видны язвы с ярко-красными краями, в которых с помощью лупы можно увидеть рачка. При рассмотрении под увеличительное стекло язвы наблюдаются белые палочковидные образования с маленькими мешочками на конце, прочно прикрепленные к коже – самки рачка.