Они и ростом отличаются, и запасом прочности. Я не могу ничего сказать про Бист Медиум, но про свой Бист Хеви АХ могу кое-что рассказать. За 2 сезона его использования я множество раз его перегружал как на речных, так и на карповых рыбалках. Общая масса на забросе в 130-140гр была не редкость. И ни одной обломанной вершинки! да и не должны они на забросе от перегруза ломаться - это сам бланк ломануть может. А вообще это уникальное удилище для наших условий.
Экстра-хевики более тяжелые. Под них нужно катушки большего размера, а не 4000 по Шимано. А это соответственно уже другой вес комплекта - мой экстра-хеви комплект из удилища
Browning King Feeder Long Range 4,5м (до 200гр)+катушки Browning Force Feeder Xtreme весит
960гр. А вот хеви-комплект из
Shimano BEASTMASTER AX 13'+Shimano ASPIRE 4000 RA весит
660гр. Другой комплект из
ДМ 13,8 (до 100гр)+Preston Innovations PXR Power 5000 весит
700гр. Разница чувствуется? В полтора раза - это не шутки. Нужно иметь неплохую физподготовку для ловли экстра-хеви комплектом

Медиум у меня престоновский Эксель 12,6. Кормушка АХС 60гр с забросом на 50м на нем тоже не редкость. Но больше не ставлю - дальше удилище "проваливается" на забросе.