Цитата:
Допис від max
Я правильно понял, что в воде с каяком можно плавать как с плотиком и, например, пристегивать его к себе через съемный груз? масса 30 кг и литров 300 объема великовато по моему. Нырять с таким тормозом на буйрепе затруднительно. Разве только таскать за собой, а перед нырком "якорь" бросать. 
|
Да, на неглубоких (до 4-6м) более-менее открытых участках обычно так и делаю, отматываю метров 10 буйрепа, чтобы каяк плыл немного сзади и не мешался. Только груз или якорь обычно не пристегиваю к себе, а держу в левой руке. Пустой каяк идет очень легко, рукой чувствуешь если буйреп цепляется за любую травинку, при пронырах он совершенно не мешает.
Как только он начинает мешать (например, если хочется обнырять коряжки или какой-то интересный участок, просмотреть ямку, если подстрелил или заметил рыбу или просто более густая трава начала цепляться за буйреп и т.п.) - просто бросаю груз.
Когда иду сплавом, то цепляю мотовило с буйрепом не за нос каяка, а за борт. Так (поперек) сопротивление больше и он не норовит догнать сзади.
---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предидущее сообщение было в 22:09 ----------
Цитата:
Допис від max
Конкретной моделью доволен? Через 2 сезона какие-то замечания (длиннее/короче, больше/меньше, комплектация, фирма и т.д.), износ (качество материала корпуса)?
|
К выбору подходил довольно скурпулезно и применительно к моим условиям им очень доволен.
Чисто теоретически, если бы жил на берегу или если бы не приходилось далеко мотаться с каяком на крыше - наверное выбрал бы подлиннее и двухместный. НО: 1) он больше нависает с крыши и мешает обзору; 2) двухместный или более грузоподъемный в РФ надо уже регистрировать и (бред!) иметь на борту огнетушитель, фонарь, аптечку, спас. жилет, спасательный конец и т.д.
Фирма... Наверное более актуально в плане конструкции - наличие сливных отверстий в нишах (в ногах и заднем кузовке), не у всех они есть. Ну а также цена и доступность естественно (у нас далеко не все известные фирмы представлены).
Более богатая комплектация "для рыбака" с держателями для спиннингов и т.п. стоит существенно дороже. Гораздо дешевле при необходимости заказать подобные примочки через интернет из-за рубежа и установить самому. Но мне они ни к чему... Вот только эхолот установил (датчик вклеивал внутрь корпуса), но в комплектации для рыбаков его в любом случае нет.
Про износ вообще речь не идет, т.к. сделан он из довольно твердой пластмассы (во всяком случае тверже чем канистры из ПВХ), если только потерся где-то или пара царапинок.
Вообще, если где-то по близости есть школа каякинга - советую съездить туда, посмотреть и пощупать самому, думаю без проблем и прокатиться дадут. Даже с учетом того, что до этого я пробовал кататься и на байдарке, и на каркасном каяке sit-inside, - все равно отличие жесткого каяка очень существенное, идет ощутимо легче.