Перегляд одного допису
Старий 17.06.2011, 18:16   #149
i-ribak

Звідки Ви: г.Киев, Оболонь
Дописи: 150
Дякував: 1.068
Дякували 653 раз(и) в 63 повідомленнях
"Паровоз"

Не знаю, как часто кому-либо цепляются „паровозы“, но мне ежегодно приходится сражаться с несколькими. Одних удавалось остановить и поднять на борт лодки, других – увы, нет - то слабо зацепится и сойдёт, то шнур срежет (было, разок, что и стальной поводок длиной 20 см оказался коротким!), то застёжку разогнёт (застёжка была сомнительного качества). Но таких рыбок как в этот раз ещё не приходилось сдерживать.
А началось всё с того, что выпал мне свободный денёк, ну и ранее с вечера долго думал идти или не идти на рыбалку, если уж идти то куда? И всё же я решаюсь – катушку, приманки, якорную верёвку в рюкзак, а сам отдыхать.
Встал в 3:00 утра и двинул в сторону базы. Там как всегда взял лодку, достал якорь, собрал снасть и в бой.
Стал на одну точку – ноль, потом на другую – там то же. Снова меняю место и о чудо, почти за каждой проводкой тыць да тыць, а на крючок не садится. Ну, думаю „стекло“. Ставлю силикон поменьше, заброс, пару ступенек, тыць и вот он первый окунёк грамм 300 есть. Продолжаю ловить дальше – один заброс, второй, третий… тишина. „Странно, то постоянно были клеваки, а теперь, сколько проводок и ничего“ – подумал я. За очередной проводкой я чувствую удар, точнее ударище или, скорее всего мощный рывок. Спин сходу сгибается бубликом, фрикцион визжит, лодку разворачивает. Них...на себе!!! Поджимаю потуже фрикцион, а ему („паровозу“) пофиг и не думает останавливаться. Я в лёгкой растерянности кидаю взгляд то на согнутый спин, то на шнур, который уходит метр за метром в воду, то на шпулю катушки, с которой этот шнур сматывается, создавая своеобразное потрескивание оттого, что врезается между плотно намотанными витками. Вот и другой конец шнура на подходе, метров 20-25, наверное, осталось.
Понимая, что дела плохи, зажимаю спин между ног, так чтоб угол между ним и шнуром составлял порядка 50-60° да вытягиваю быстренько якорь (хорошо хоть глубина была небольшая). Фрикцион потихоньку замолкает, зато лодка начинает плыть. И так около 20 метров, а потом происходит своеобразный щелчок, спин выравнивается, шнур провисает, а на душе толи огорчение толи радость…
После несколько минутного напряжения я даже не смог сразу ощутить, цела ли снасть - или порвался шнур, либо же снова разогнулась застёжка. Но к моему удивлению снасть не подвела – шнур, поводок и крючок были целы, лишь застёжка слегка деформировалась, но это не могло стать причиной схода. Немного покумекав, я пришел к выводу, что крючок видать слабо зацепился за мягкие ткани, те в свою очередь не выдержали нагрузки и порвались.
А ведь хороший был сомяра, мне даже трудно представить, сколько в нём было веса. Скажу только одно – сразу после схода, когда я вымотал снасть, где-то трёхметровый отрезок шнура был в соплях.

П.С. Выложу хоть фото окунька, которое успел сделать перед грозной клевакой.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1518.jpg
Переглядів: 489
Розмір:  144,2 КБ
ID:	128341   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_1519.jpg
Переглядів: 429
Розмір:  72,2 КБ
ID:	128342  
i-ribak зараз поза форумом  
59 користувачів подякували