ПОРШЕНЬ-ДЕМПФЕР (ГИБРИД ПОРШЕНЬ + ДЕМПФЕР)
Представляю многолетне проверенную придумку, которой пользуюсь с конца 70-х годов, применяя ее НА ВСЕХ сделанных ружьях С ЛЮБОЙ (!!!) схемой спускового механизма. До сих пор не возникало НИ ОДНОЙ проблемной ситуации.
Рис.1 и Рис 2 отвечают случаю с переднезацепной фиксацией гарпуна или фиксацией гарпуна с помощью пружинящего металлического кольца, расположенного в его тыльной части (пятке).
Рис. 3 отвечает случаю фиксации гарпуна с помощью цанги или конусной выборки в его тыльной части (пятке). Кажется, конус Морзе.
Цифры на рисунках обозначают:
1 (серый цвет) - тело поршня.
2 (черный цвет) - уплотняющее кольцо.
3, 4 (черный цвет) - демпфирующие кольца. Диаметр выборки под кольцами должен соответствовать размерам используемых колец.
5 (синий цвет) -подвижная титановая втулка. На Рис.1 и Рис. 2 - фиксирующая (центрирующая) гарпун и бьющая в надульник при выстреле. На Рис. 3 - просто бьющая в надульник при выстреле.
6 (белый цвет) - Рис 1 - двусторонне "глухая" выборка шириной 2 мм. Рис.2 - односторонне "глухая" (открытая слева) выборка фрезой
(ширина 1,6-2 мм).
7 (сиреневый цвет) Рис. 2 - второй вариант ограничителя схода титановой втулки 5 с поршня (с помощью тонкого металлического стерженька).
8 (зеленый цвет) - металлический стержень (обломок сверла диаметром 1,3 - 1,5 мм). На Рис.1 - ограничивающий движение влево втулки 5 и ее сход с поршня.
9 (красный цвет) - кусочек тонкого кембрика "втугую" надетый на втулку и исключающий выпадение стержня (8). Просто и надежно. Скотч и изолента, высыхая и намокая, ведут себя НЕ ПРЕДСКАЗУЕМО.
10 (желтый цвет) Рис. 3 - колечко (резина, сталь), исключающее не контролируемый сход втулки 5 с поршня.
11. (цвет маджента) - канал для удаления воды при зарядке гарпуна.
12. (цвет маджента) Глухое отверстие (полость) для облегчения веса поршня. Можно забить пенопластом.
ПРИ ЭТОМ:
- Развитие идеи Рис.1 и Рис.2 показано на Рис. 4. с дополнительным, "спрятанным" внутри тела поршня амортизирующим элементом (желтый цвет). Идея Рис. 4 тривиально переносится на случай Рис 3. и не отражена просто по причине экономии места на поле общего рисунка.
- Принимающий удар уступ А желательно делать пошире, чтобы исключить возможность его "срезания" при выстреле (подобного рода случай имел место в первых вариантах поделки при сильной закачке ружья).
- Цилиндрический вариант передней части поршня (Рис. 3) предназначен для цангового типа крепления гарпуна.
- Длина поршня и форма его тыльной части могут быть самыми различными, соответствуя типу используемого спуска.
"Разбивая" удар поршня об надульник на этапы, это делает эффект демпфирования более эффективным.
Незначительно увеличивая вес поршня, подобный принцип демпфирования привносит массу полезных моментов, а именно:
1. позволяет корректно и максимально эффективно решать вопрос использования в ружье еще и дополнительного РЕАЛЬНОГО гидротормоза (исключается при релизации принципа прямотока).
2. демпфирующие кольца, попутно, играют роль "дворника" ствола, частично очищая его внутреннюю поверхность от грязи и защищая
уплотнительные кольца.
3. в качестве демпфирующих колец могут использоваться кольца, ранее служившие уплотняющими (даже при наличии в них некоторых дефектов).
Кольца могут быть разной толщины и внешнего диаметра, чтобы только одно из них исполняло роль "дворника".
С наилучшими всем пожеланиями, Александр Иванешкин
|