ВАРИАНТ "БЕЗУЗЛОВОГО" - КЛИНОВОГО КРЕПЛЕНИЯ ЛИНЯ
Использую указанный метод крепления с конца 70-х годов на одном из своих первых ружей. За все время претензий не возникало.
При креплении линя использован принцип "САМОЗАТЯГИВАЮЩЕГОСЯ КЛИНА".
ПРИВОДИМЫЕ ЦИФРОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КАСАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАННОГО МНОЮ БЕЛООПЛЕТОЧНОГО ВАРИАНТА ШНУРА ДИАМЕТРОМ 2,0 мм. МОТОЧКИ ПО 25 МЕТРОВ.
Последовательность действий:
1. В гарпуне сверлится сквозное отверстие диаметром 2,4 мм и зенкуются кромки его края (сверху-шире, для головки заклепки), чтобы не резали оплетку линя.
2. Через отверстие протягивается линь и слегка расширяется верхний конец его оплетки и нитей (например, шилом), чтобы затем внутри, посреди образовавшейся воронки, поместить заклепку.
3. Внутри линя, среди находящихся внутри оплетки нитей, размещается заклепка так, чтобы над ее головкой оставалась некоторая часть оплетки и нитей (4 - 5 мм), образуя подобие "венчика". Водой (!) слегка смочить область линя до черточки, не затрагивая "венчик", чтобы его не сушить перед реализацией пункта 5. Чуток подождать, чтобы все хорошо промокло. (Плотней сядет!)
4. Тянуть "что есть мочи" за линь, чтобы "втугую" посадить заклепку на указанное место.
5. В пламени зажигалки (я предпочитаю спичку, держа ее над "венчиком") слегка расплавить волокна "венчика" и пальцами сформировать из них "крышку-обтекатель" над головкой заклепки.
Никаких узлов, экономия линя и практически симметричное обтекание гарпуна потоком воды.
Чуток тренировки и - минутная работа. За время эксплуатации НИ ОДНОГО порыва линя в месте крепления или его выскальзывания из отверстия не наблюдалось.
В конкретном случае с выбором диаметра сверла лучше поэкспериментировать (добавляя по 0,1 мм при очередной рассверловке отверстия), чтобы РАЗ И НАВСЕГДА получить результат, которым постоянно пользоваться.
Ежели просверленый диаметр все-таки окажется чуточку большим, не удовлетворяющим пункту 4, намотка капроновой нитки сверху на оплетку в районе тела "клина" (типа бандажика) и повторение ранее приведенных пунктов дает НИЧУТЬ не худший, практически опробованный результат.
При необходимости, заклепка выдавливается (выбивается) любым заостренным штырьком (шило) снизу.
Форма "клина" и отверстия (постоянное сечение, конусное или с переменным - ступенчатым сечением, получаемым сверлами разных
диаметров), их диаметры и длина должны подбираться по конкретным условиям - изделию, месту установки, условию установки и диаметру
линя. В случае переменного сечения отверстия скос выступов заточенной под углом режущей частью сверла не дает возможности
портить поверхность оплетки линя. Для верности, можно пройтись наждачком.
ДЛЯ ПРИМЕРА НА РИСУНКЕ ПРИВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ДВА ИЗ МНОЖЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ КРЕПЛЕНИЯ.
ПОДОБНОГО РОДА СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОДЕЛКАХ.
С уважением, Александр Иванешкин
|