"Всякая случайность, есть лишь непознанная закономерность"
К. Кастанеда
Хочется отметить, что ситуация на крупных мысах весьма изменчива. Бывает с одной стороны течение в одну сторону, а с другой в противоположную. На самом же мысе, в месте встречи течений, струя уходит от берега в море. Кроме того, за несколько часов течение может поменять направление.
Начинаем охоту. Муть, но термоклин на 10м, болтает не так сильно. Температура на поверхности 21,6гр. - условия вполне. Да вот только рыбы нет. Отличный рельеф, просторные щели - пусто. Только одиночная кефаль скрасила наши потуги.
Зона охоты не велика, метров 400, течение сносит нас к стенке. Здесь свистопляска усиливается. От скал волны отражаются и получается подобие стоячей волны. Именно такие волны высоко ценят те, кого укачивает. Вот напарника и начало мутить. Я же подошел поближе к стене, на сколько позволяла ситуация, с целью изучения подводной части сего мегалитического сооружения. Для охоты место несколько необычное, но реальное. Есть трещины, пещеры, ступени и глубины... Цифры называют разные, от 40 до 80м. Но это к дайверам.
Ушаковская стенка
В этом месте горы вертикально спускаются к морю и образуют уникальное место для дайвинга. Высота отвесной стенки над уровнем моря около 300 метров, подводная часть с уступом - до 70 метров. Путешествие вдоль отвесной стенки с большими глубинами под дайвером - хороший способ пощекотать себе нервы и получить массу удовольствия. В более мелких местах на глубине 35 - 40 метров на дне можно обнаружить ядра пушек с кораблей адмирала Ушакова, который в этом месте обучал своих канониров стрельбе. Рекомендуется для опытных дайверов.
В какой-то момент ситуация обострилась, буйреп натянулся. Мы попали в полосу встречного течения, температура упала на градус. Если бы такая ситуация сохранилась, непросто бы нам пришлось. Благо еще через полчаса упражнений с ластами вышли к Затерянному миру. Здесь я попытался вновь поохотиться и к своему удивлению обнаружил крупных зубастых рыб, но отсутствие арбалета решило дело не в мою пользу. А сделавшееся снова попутным, течение, несло меня мимо пляжа. Напарник уже валялся на песочке. Его укачало со всеми
вытекающими последствиями...
По чашке чая от одесситов, собираемся в путь. В этот момент хлынул ливень. Интересно, на скалах появились темные подтеки, как будто их облили чернилами.
Больше нырять не пришлось. По мере продвижения теплый слой воды истончился, температура упала до 14гр. И только метров за 300 до финиша температура стала расти (до 18гр.), а течение снова поменялось на встречное.
Общий пробег составил 10км, не так и много, если бы не течения можно и на ластах одолеть.
Захватывающий выход из воды, тернистая тропа, переодевание у машины.
Выехали уже в сумерках, "усталые, но довольные".