Перегляд одного допису
Старий 14.06.2011, 11:23   #7
megadzilla

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.108
Дякував: 2.284
Дякували 6.317 раз(и) в 1.156 повідомленнях
в воскресенье в Коробовке ... стоим на беловодье - джигуем и пьем пиво ... бросаем, естественно по ветру и за спину не смотрим особо ... тут что-то внутри шепнуло - повернулся и просто опупел - на нас прет ночь, под которой белая стена. Спины сложили ... подсаку убрали ... тент поставили ... жилеты одели ... и что есть дури пошли к острову ... до берега оставалось метров 150 ... и в этот момент стена нас накрыла - это был просто капец. гармин отказался общаться со спутниками ... нифига не видно ... малый ход - и против ветра, интуитивно дошлепали до камыша ... молнии вокруг шо стробоскопы на дискотеке достали пива ... разложили поляну ... и тут свершилось чудо - кум нашел бутылку беленькой, которую мы вечером прошлого дня потеряли в лодке хорошая музычка ... вкусные бутерброды и ни какая гроза не страшна. колбасило около часа - потом солнышко вышло ...

не знаю как вы, но мне стремновато было бы сидеть и пережидать грозу на открытой воде ... почему-то кажется, что если молния куданить и засадит, то именно в лодку

хотя, может быть и под берегом опасно ... тяжело сказать ...

Цитата:
Трагедией закончился сенокос в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района Коми. Супруги Николай и
Трагедией закончился сенокос в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района Коми. Супруги Николай и Светлана Дуркины поплыли на лодке через реку Печору на луга. Они накосили траву и отправились домой, когда вдруг поднялся сильный ветер, полил дождь, началась гроза. Светлана решила достать спасательные жилеты, открыла металлический бардачок, и в этот момент в лодку ударила молния. Жену убило сразу, а мужа оглушило, и он потерял сознание. Потом пришел в себя, добрался до берега. Сейчас Николай в шоковом состоянии, но медики говорят, что его жизни ничто не угрожает. Специалисты считают этот случай уникальным. Опасность поражения молнией даже во время сильной грозы довольно мала.
Цитата:
Молния убила ныряльщика через кислородный баллон
На побережье Флориды ныряльщик погиб от удара молнии, которая попала в его кислородный баллон. Об этом сообщили местные власти. Мужчина нырял с тремя другими с лодки.
Когда он всплыл, молния ударила в его баллон, рассказал начальник пожарных Гарри Фернайс. Мужчину доставили на берег. В госпитале была диагностирована смерть
Цитата:
В тот особый день с утра было свежее, но к 2 часам пополудни снова появились знакомые огромные облака с «наковальнями» наверху. Невдалеке, прямо по курсу я видел темную полосу ливня, и на западе, похоже, тоже собирался ливневой шквал. Я решил переждать, пока оба они не пройдут, но облака были повсюду.
Прежде, чем я подошел к кромке фарватера, чтобы стать на якорь, громкий и резкий «кррак» раздался прямо надо мной, и я ощутил сильный запах озона в воздухе (кстати, молния не издает грохота грома над вами, она звучит как оглушительный «крак»). Дождь из осколков и обломков фитингов с топа мачты посыпался на меня, и я понял – молния ударила в яхту.
Стало ясно, что у меня большая проблема. Я встал на якорь, чтобы немного отойти от шока и оценить повреждения. Сразу после удара я заметил, что мой четырехтактный подвесник стал работать неравномерно, а после того, как я остановил его, совсем не захотел заводиться. Как и ожидалось, я обнаружил, что у меня теперь нет работающей радио и электронной аппаратуры – ни радиостанции, ни Navtex не подавали признаков жизни. Авторулевой ST2000 имел дыру в корпусе и тоже не работал. Я также заметил, что мой главный компас начал давать ошибку в 30 градусов. Спустившись вниз, я обнаружил большинство предохранителей на электрощите расплавленными. Запах горелой проводки стоял в каюте. К счастью, никакого пожара не было.
Ни один светильник в каюте не работал – все лампы накаливания просто перегорели, галогеновые - взорвались, разбросав стекла по всей каюте, а диодные светильники испарились бесследно. Реостат регулировки яркости света сгорел.

Все электронные часы на борту показывали неверное время, включая часы моего персонального органайзера и электронного барографа. Исследуя ситуацию дальше, я обнаружил неработающий CD плеер и холодильник. И, наконец, выжженные в обшивке полосы под леерными стойками указали мне путь молнии по судну. Пройдя от топа мачты по вантам и к леерам, она проследовала в корму и ушла в воду через рули.
подробнее о защите яхт от молний - тут
megadzilla зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням