Десна. Сплав от Сосницы до Брусилова
С 3 по 9 июня экипаж из пяти человек благополучно совершил небольшое путешествие на байдарках по одной из самых живописных рек Украины – Десне. Учитывая напряженный график мероприятия и ограниченный вес багажа, при выборе снастей я отдал предпочтение ультралайту, поскольку весь прочий рыболовный скарб занимал уж больно много места и без того набитом рюкзаке.
До места старта, Сосницы, прибыли около восьми вечера. Поддувал неслабый ветерок и рыбалку я решил отложить до следующего дня. Около пяти утра был уже на воде. Место не отличалось ни глубиной, ни рельефом дна, ни признаками активного хищника. Безуспешно прополоскав в течении часа почти весь набор снастей, я без всякой надежды привязал последнее, что еще не побывало в воде – вертушку «Эгоист» от всем известного мастера. И случилось чудо – буквально на третьей проводке на берег был извлечен небольшой окушок.
Дальнейший эксперимент с «маньячкой» был проведен уже около полудня на песчаной косе, где мы остановились на дневную стоянку. И надо сказать, что эксперимент этот стал для меня приятной неожиданностью, поскольку почти на каждой проводке на вертушку садилась ладошечная верховодка. Сначала мне показалось это случайностью, но следующие пол часа меня убедили в закономерности сего действа. Пытаясь считать выловленные хвосты, я сбился на втором десятке и просто сконцентрировался на доселе невиданном для меня процессе. Любую другую приманку рыб напрочь игнорировал.
Все последующие рыбалки я практически не снимал «маньячку» - видовой состав рыб ширился буквально с каждым новым забросом. Помимо верховодки стали попадаться жерешата, голавлики и окушки. Трофеев, правда, не было, но я за ними особо и не гонялся. Периодически меняя вертушку на 35-й Ридж, удавалось соблазнять голавликов покрупнее, а на одной из стоянок все же клюнула единственная, но мелкая щучка.
Из за ограниченного времени сфотографировать всех выловленных рыб мне не удалось. Девяносто процентов улова благополучно вернулось в родную стихию, часть была утоплена в ухе. Стабильный клев наблюдался с пяти до восьми утра и с шести вечера до самого заката. Проводка вертушки – максимально медленная и равномерная, в основном поперек течения. Наличие небольшого поводка из стальки с карабином, по моим наблюдениям, на клев особо не влияет.
В общем и целом, рыбалка вполне удалась. И не смотря на обгоревшие уши, эмоциональный заряд получен сполна и даже чуточку больше. Спасибо реке, душевной компании и конечно рыбе – без нее этот праздник был бы не таким полным.
За сим откланиваюсь, всем НХНЧ!
Небольшой фотоотчет прилагается. Приношу извинения, фоткал на весло.
|