Перегляд одного допису
Старий 04.06.2011, 11:23   #179
VIVA
 
Аватар для VIVA
 
Реєстрація: 14.08.2006
Звідки Ви: Киев, Русановка
Дописи: 2.011
Дякував: 517
Дякували 1.404 раз(и) в 290 повідомленнях
Как известно, без поражений не бывает побед. Пролет на Чемпионате Киева стал для всей нашей команды «Ибис-Sensas» приличным ведром ледяной воды на голову. Эдик Молодцов и Сергей Гарбуза взяли отпуск на работе и тренировались в Украинке с понедельника. Мы с Борей без отпуска приезжали на тренировки по первой возможности. Поражение было проанализировано, ошибки найдены. И в этот раз мы четко знали, что и как мы хотим и будем делать.

Проблемы было две. Первая – прикормка. Новая поставка нашего любимого Sensas со всеми заказанными нами добавками-ароматизаторами застряла на границе. Поэтому в создании смеси пришлось следовать принципу «я его лепила из того, что было». Мы изначально настраивались на ловлю леща и крупной густеры. По тренировкам было видно, что «васыль» активизировался, и без него в улове сложно будет рассчитывать на успех в соревнованиях.

И здесь нужно сказать отдельное спасибо Эдику, который, на свой страх и риск, проанализировав все богатство лещево-карповых смесей от Sensas, которое оставалось у нас с прошлого года, сумел собрать очень рабочий состав. Увы, повторить его когда-либо больше не получится. Почему?

В предыдущие годы мы несколько раз обжигались на том, что, найдя оптимальный, по нашему мнению, состав прикормки, к соревнованиям оставались без того или иного компонента в наличии. Сейчас идентичный сценарий был нам гарантирован на 100% в любой ситуации. Поэтому Эдик просто смешал в один микс абсолютно все лещовые и карповые смеси, которые у нас были. Другого выхода, повторюсь, банально не было. Экспериментировать мы решили только с ароматическими добавками. Но в итоге, по результатам тренировочных соревнований, от дополнительной аромы мы решили вообще отказаться. Смесь прекрасно работала и без нее!

Вторая проблема обозначилась достаточно поздно. Это – зона А. На меляке леща ловить было как-то стремно. Поэтому, голову пришлось поломать. После тренировок было принято решение все-таки не отступать от лещового настроения. Но в зоне А ловить с очень дальней дистанции – чуть больше 80 оборотов.

День первый.

И вот он – первый день Чемпионата Украины-2011. Мне выпадает сектор С10. Знаю его. Тренировался рядом. Знаю, что лещик здесь крутится. С сожалением отмечаю, что в лучших секторах полузоны сели очень сильные соперники киевлянин Андрей Мокруш и Костя Бородайко из Ивано-Франковска. Оба – чемпионы Украины прошлых лет. Как и Саша Флуераш и Тарас Тикконен, «обсевшие» меня по бокам.

Ощущаю напряжение. Все-таки прошлую неудачу так просто из головы не выбросишь. Надеюсь не выпасть за пределы пятерки, чтобы не утащить команду вниз.
Но, с другой стороны, чётко осознаю свою тактику на этап. Знаю, что именно должен делать, верю в прикормку. Поэтому напряжение совсем не перерастает в мандраж.

Ловить рассчитываю на серьезной дистанции – 58 оборотов по 4000 Шимано. Поскольку течение серьезное, готовлю самую тяжелую свою артиллерию.
Фидеры Preston Dutch Master 14'2'' 130gr и Preston Dutch Master 13'8'' 100gr. Это мощные дальнобойные, надежные, но очень легкие удилища, проверенные в боях. Я знаю, что они отлично ведут себя на течении и позволяют спокойно и точно забрасывать кормушки весом 80-120 граммов на солидное расстояние.
Катушки предпочитаю использовать одинаковые. Именно поэтому зимой купил три штуки лучших, по моему мнению, «флажковых» от Shimano – Aspire 4000RA.
Шнуры и поводочная леска - также одинаковые от Sunline. Представляет эту марку в Украине компания «Ибис». Зимой открыл для себя великолепные шнуры Sunline D-1 HYBRID PE с разрывной нагрузкой 7,5 кг в размотке 150 метров. Разноцветный (ну вот радует мне глаз яркая расцветка), хорошо скользящий между колец, крепкий, пока не сатающийся. В общем, мне нравится Леска – Sunline Nozuri Hera Harris диаметром 0,165 показала себя очень крепкой (в том числе на узлах) и стойкой на ракушке. Плюс – абсолютно точный заявленный диаметр. Качество – великолепное.
Крючки – Owner 50035, Gamakatsu 2030. № 12-10.
Кормушки весом 100 граммов.

Сигнал старт. Делаю небольшой – 5 кормушек – стартовый закорм на 58 оборотах. Выше по течению в соседнем секторе Саша Флуераш выбирает дистанцию поближе. Сосед «снизу» Тарас Тикконен успокаивает меня выбранной дистанцией до 40 оборотов. Я ловил на ней на Чемпионате Киева. Там – одна мелочь.

Флуераш сразу же начинает ловить приличную рыбу. В том числе, «паркует» в подсачек хорошего 300-граммового подлещика. У меня – некрупная густера. Но полная уверенность, что будет и на моей улице праздник.

Внимательно слежу за соперниками. Мокруш и Бородайко ловят очень хорошо. Со временем Андрюха начинает просто зверствовать в полузоне. И спустя три часа ловли я уже не сомневался, кто будет у нас с единичкой.

Сам ловлю не очень. В качестве насадки использую только опарыша и пинку. Мне кажется, что отсутствие мотыля на крючке приносит рыбку покрупнее. У меня поклевки нечастые, но рыбы меньше 100 граммов нет. Правда, и бонусы не влетают.

Но вот, долгожданная пауза. Выматываю оснастку – возле кормушки «сопли». Опарыш и пять пинок на крючок – и вперед. Минута ожидания. Подергунчики и провис. Вот ОН! Сердце бешено колотится. Но я беру своего первого хорошенького бронзового подлещика.
Сразу как-то в голове все успокаивается. Ни о ком не думаю. Просто ловлю свою рыбу в свое удовольствие.

По дамбе проходит Бурдак, крича на полный голос, что его запорожский подопечный ввалил леща-двушку. Не верю. Я бы заметил. Такое в столь людном месте невозможно не заметить или не услышать. А кроме Бурдака никто о леще-двушке и не говорил. Помня Сергея на зимних соревнованиях, сразу понимаю – атакует психологически.

Немного нервничать начинаю только когда узнаю, что Дима Крячок взял леща около полторушки. Он сидел в противоположном конце полузоны и, как я видел, регулярно вываживал рыбу. Чувствую, что проигрываю и ему.

Но даже не думаю прыгать по дистанциям (самая главная моя ошибка предыдущих соревнований). Упорно работаю, заваливая точку кормом. И когда у всех в полузоне, кроме Мокруша, вдруг регулярные поклевки прекратились (по крайней мере, из того, что я видел), я начал ловить очень приличную рыбу в очень хорошем темпе. Несколько полукилограммовых подлещей, густера 100-150 граммов… Регулярно, стабильно в последние часа два. Смотрю, Саша Флуераш занервничал, понимая, что его я обошел. Про себя считаю, что уступил Мокрушу, Бородайко и Крячку.

Результат 4 860 граммов, оказавшийся вторым в зоне после шестерки у Мокруша одновременно удивил и обрадовал.

Мои партнеры по команде «Ибис-Sensas» также были довольно успешными. Сергей Гарбуза разделил первое место в полузоне с Виталиком Иваненко из Днепропетровска, получив 1,5 балла. Боря Турик, как и я, финишировал со вторым результатом. И только Эдик Молодцов «улетел» на пятое место. Честно говоря, его мне было немного жалко, зная сколько труда и собственных средств он вложил для блага команды. Но, проездив с Эдиком на соревнования три года в одной команде, я был на 100% уверен, что на следующий день он покажет класс.

В тройку наша команда по итогам первого дня не попала. Но тем и интересны соревнования с использованием полузон, что никто ничего особо точно просчитать не может. Все точки над «і» расставляет только второй день.

День второй

Так получилось, что из-за работы не спал совсем. Кофе, Burn… Burn и кофе… И еще раз кофе и Burn. Вроде привел немного голову в чувство.

Жребий дает мне сектор В-15. В первый день Владислав Иванович Дудченко, рыбача в нем, порвал зону, налупив лещей. Получил информацию, что Иваныч ловил на дистанции порядка 40 оборотов. Так близко я ловить не рискнул…

Приехав в сектор, заметил, что компания в полузоне подобралась более чем солидная. Выше меня по течению в соседнем секторе оказался Мэтр украинского спортивного фидера Игорь Веселовский. Ну, такому и проиграть не стыдно. Беру во внимание как мастерство, так и прекрасные человеческие качества Игоря. Кстати, мы сразу договорились, что не «рубим» друг друга и согласовали дистанции, на которых будем ловить. До поры-до времени придерживаясь соглашения.

Сосед ниже – Богдан Сорока из Днепропетровска. Днепр-2 в первый день выступил прилично и наши команды шли примерно вровень. Скажу честно, Богдана я начал сразу опасаться. Как оказалось – не зря.

Еще ниже – юное дарование Алексей Пугач из Запорожья, куратором которого стал Сергей Бурдак. Дальше – Сергей Попов из Харькова и чемпион Украины Женя Буглак, выступающий сейчас за Чернигов.

В общем, Бурдак сказал, что у нас – самая интересная полузона, за которой он и собирается постоянно следить. С этим я был согласен.

Первый заброс. С Веселовским договорились. Сорока гораздо ближе по дистанции. Парень из Запорожья тоже ближе. Настраиваюсь ловить свою рыбу. Немного кормлю. Рыбка проявляет себя легкими потычками. Такое не сечется. Смотрю в даль, Серега Попов устроил настоящий «холокост». Улыбаюсь, радуясь за товарища. Но уверен, что и у меня будет рыба.

Вот она и появилась. Потычки трансформирую в некрупную густерку. Спустя несколько рыбок, поймал уже более весомую густеру – чуток за соточку. В это время Игорь Веселовский, выбрав две дистанции (чуть дальше и заметно ближе моей) начинает ловить некрупную густеру в очень хорошем темпе. У меня же поклевки из стабильных превратились в непонятно какие. Было понятно, что это – не проделки леща. Оказалось – проделки Сороки Богдан выставился на мою дистанцию, отрубив мне клёв.

Пришлось заниматься поисками новой точки. Начал было ловить на 70 оборотах, но течение постоянно тянуло кормушку в 100 граммов. А подвижная кормушка, как известно, - не лучший вариант для ловли леща. Именно он мне был и нужен.

Заклипосвался на 64-х оборотах. Снова немного закормился. И сразу же поймал парочку хороших густёр. Интенсивно раскармливаю точку, стараясь делать максимально точные забросы. Вообще, в этот раз я очень чётко увидел колоссальную зависимость скорости и чёткости поклёвки от точности попадания на закормленную точку.

И вот наконец-то пауза в клёве мелочи. Выжидаю. Хорошая потяжка, отстрел. Есть! Первый хороший подлещик отправляется в садок.

Но практически тут же Игорь Веселовский берет в подсачек такого же подлещика, заставляя мою радость куда-то улетучиться.

Продолжаю работать. Ловлю хорошенького лещика чуть больше килушки. Все идет по плану. Но тут в рыбалку вмешивается тополиный пух, который в невероятных количествах ветер нанес в наши секторы.

Отстрел кормушки. Начинаю все по новой.

Прикормка отработала просто блестяще. И мне понадобилось немного времени, чтобы снова на мою точку пришел лещ.

Двух подряд беру. На третьей поклевке подсекаю слишком рано, и рыба сходит на точке. Ругаю себя грязно. И много кормлю точку.

Вскоре случается еще одна типичная лещовая поклёвка. Подсекаю, и понимаю, что в этот раз паренек мне попался сверхбонусный. Аккуратно вываживаю свою самую крупную рыбу за два дня. Все идет хорошо. Лещ медленно, но уверенно идёт к берегу. Несколько раз пытаюсь его поднять, но ощущаю, что это может оказаться невыполнимым заданием для моего поводка. Пару раз рыба упёрлась носом в траву. Я спокойно выждал и дал возможность лещу самостоятельно решить вопрос в мою пользу. И только в нескольких метрах от берега, когда я так и не смог поднять рыбу к поверхности, я понял, то победа все-таки окажется за ней. Кормушка застряла между плитами (в том месте у меня насколько раз застревала коса, когда я прокашивал сектор, и приходилось крепенько побегать по берегу, чтобы ее освободить), а рыба легко оборвала поводок.

Расстроился, конечно. Этот парень мог подарить мне победу в полузоне. К этому времени все как-то перестали ловить, нечасто вынимая из воды некрупную рыбешку.

Дальше пошли новые расстройства. Рыбу я, конечно, ловил. Но некрупную. В то же время Веселовский и Пугач «припарковали» по нескольку подлещиков. А у меня из-за слишком ранней подсечки получился сход леща на точке. Пришлось снова раскармливать. А когда я снова взял парочку некрупных подлещей, подлый пух решил вконец испортить мне настроение, поспособствовав двум отстрела кормушек на забросе. В суете, перевязывая монтаж, красиво и больно разрезал ножницами палец левой руки.

Но вот звучит финальный выстрел. С Веселовским подкалываем друг друга на предмет победителя зоны. Оба считаем, что поймали по 3 килограмма рыбы. Игорь считает, что у меня – 4,5кг. Спорим на пиво: если 4,5 и больше – я бегу в буфет; если меньше – Игорь.

В итоге, это был самый приятный проигрыш спора в моей жизни 5200, и я выиграл полузону.

Звоню Боре Турику. Он выиграл свою полузону. Звоню Сергею Гарбузе. Он сообщает, что они с Эдиком наловили на вторые места. А 6 баллов команды за этап – это очень и очень солидная заявка на победу.

Так оно и случилось. Набрав 16,5 балла за два дня, мы смогли опередить ребят из «Лакки Фишера» на 2,5 балла и впервые в жизни стать чемпионами Украины!

К тому же у меня получился совсем нежданчик – третье место в личном зачете. Приятно, хотя командный успех лично для меня гораздо выше всяких личных достижений.

Хочу поблагодарить всех участников за честную интересную борьбу, которая держала в напряжении до последнее секунды взвешивания.
Поздравляю всех «медалистов» в командном и личном зачете. Особенно Чемпиона Андрея Мокруша. Молодец! Это была впечатляющая победа!
От всей души поздравляю и благодарю партнеров по команде Сергея Гарбузу, Эдуарда Молодцова, Бориса Турика, а также тренеров-координаторов Сергея Форостовца и Сергея Гарбузу-ІІ. Мы все очень тяжело поработали для этой победы.
Благодарю одноклубников из «Дома Рыбака». Особенно команду, которой я придумал название и которая все еще не проставилась за это Ребята, вы знаете, за что я говорю вам: «Спасибо!»
Благодарю судей за работу.
И, наконец, огромное спасибо нашим друзьям из компании «Ибис». Вместе мы сильнее!
VIVA зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
25 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей