Реєстрація: 13.07.2009
Звідки Ви: Днепропетровск.
Дописи: 46
Дякував: 88
Дякували 97 раз(и) в 18 повідомленнях
|
Мой отчёт о ЧУ 2011.
Не буду дублировать моменты уже описанные Олегом, напишу лишь своё видение о данном мероприятии.
Пятница (тренировка).
Нашёл свободное место в зоне "В", как раз напротив буя. После промерки, первую рыбу взял с третьего заброса, а дальше, как из пулемёта, брала смело и практически со 100% реализацией. Рыба "ставилась" на любой дистанции практически после нескольких забросов. Размер рыбы можно было охарактеризовать, как средне-мелкий. В тот день мной не было поймано ни одного экземпляра более 300 грамм. В конце тренировки четко сформировалось мнение (но, как в прследствие оказалось, ошибочное), что ставку нужно делать на срелне-мелкую рыбу, скоростной тип ловли и работу на той дистанции, с которой комфортно работать кормушкой от 60-ти грамм. Хотя во время тренировки по зоне проведения соревнования и ходили упорные слухи о намеренно "сливаемой" во время вываживания крупной рыбе киевскими командами, но видимо действительно киевляне настолько "шифровались" при вываживании, что для себя мы решили ставку на крупную рыбу не делать и "выезжать" исключительно из-за "темпования". Тогда нам казалось, что поимка крупной рыбы это явление не стабильное, эпизодическое и случайную поимку соперниками крупной рыбы можно слихвой компенсировать скоростью (блин, как мы тогда ошибались). На этом и порешили.
Суббота (день первый).
Мне достаётся - В2. Справа от меня Фонарёв Андрей, слева через сектор Гарбуза Сергей (это из тех с кем знаком лично). Травы в секторе - "полная задница", наверное треть времени подготовки у меня заняла чистка травы (и как потом оказалось, что и этого оказалось недостаточно), на растоянии 15-20 метров её было столько, что 60-ти граммовую пустую кормуху можно было вывести удачно, только стоя с максимально поднятым вверх удилищем 3,9 м. Ни о какой кормухе 80-ке даже речи не шло, а 60-ка стояла на грани срыва. В связи с этим было принято решение в качестве запасного удилища отдать предпочтение ещё новому для украинского рынка фидеру Shimano AEROCAST в длине 4,2 м с тестом 110 гр. Данная модель для данных условий оказалась помимо длины интересна тем, что конструктивно в ней упор сделан именно на дальний заброс (что вобщем-то и так понятно из названия серии) больших весов. В паре с этой палкой работала катуха Shimano ASPIRE 4000 RA со шнуром Sun Line Cast Away 12LB. В качестве основной удилища было отдано предпочтение Shimano ANTARES BX HEAVY Feeder Dyna-Balance - 3,9 до 110 гр с точно же таким комплектом катушка-шнур.
Старт.
Стартонул удачно. Первый же заброс принес густеру на 100 грамм, но сразу же возникла и проблемма в виде подводной травы. Чтобы полноченно вывести рыбу приходилось производить вываживание с высоко поднятым над головой удилищем, да и к тому же достаточно быстро вращая рукоятку катушки (ASPIRE 4000 RA в этом случае не подвела, пёрла, как трактор). После часа такой ловли, отложил в сторону Shimano ANTARES и взял в руки Shimano AEROCAST 4,2 м. Сразу же исчезла необходимость вставать каждый раз при вываживании рыбы. Но вскоре снова пришлось брать в руки ANTARES т.к. начались проблемы с реализацией да и расмер рыбы заметно помельчал. Началось колдовство со сменой комбинации насадок и длины поводка. Оптимальной комбинацией тогда оказался бутерброд из крупного опарыша насаженного поперёк и одного мотыля. Оптимальной длиной поводка оказалась длина 1,2 м с крючком Gamakatsu LS-2210 № 14. Так же попробовал на 1,5 оборота сместить дистанцию ловли в меньшую сторону, что тоже сыграло свою положительную роль. Естественно паралельно наблюдал и за соперниками, Андрей Фонарёв избрал тактику выжидания и в принципе "высиживал" крупного леща, притом довольно регулялно, но к сожалению (или к счастью) также регулярно его сливал. Вот тут мне первый раз показалось о неправильности выбраной мной (да и всей нашей командой) тактике ловли. Слева от меня паренёк из Франковска хоть и полавливал, но вытаскивал рыбу гораздо реже, да и размером не особо крупную. Сергей Гарбуза тоже ловил достаточно регулярно, но были ли у него бонусы я не знал. Вот так в дастаточно высоком темпе я ловил свою рыбу. Во время ловли чётко определялись моменты подхода чего то более крупного, но даже увеличение паузы между забросами и укрупнение насадки в моём случае не приводило к поклёвке этого чего то более крупного. Все мои поклёвки крупного леща происходили в самый разгар клёва мелочи. Первых двух лещёй я слил в траве при вываживании, при том при поклёвке второго леща я почувствовал на том конце, какого то монстра, ощущение сразу же после подсечки было такое, что будто уперся в стену.
Были и ещё поклёвки крупного леща, по там я уже не церемонился, выводил килушного леща буквально на глиссер. Финальный выстрел и ... я делю свою полузону только лишь с Сергеем Гарбузой, вот блин, ещё бы 10 грам и был бы первый. Само взвешивание тоже меня поразило, по пять раз приходилось пересыпать в садок рыбу из-за неверной фиксации веса. Но всё равно результат не плохой. После общего сбора оказалось, что у ребят результат по хуже. Вся надежда была на следующий день.
Воскресенье (день второй).
По жребию мне достаётся С11. Травы практически нет . Собираю тот же комплект снастей (Shimano AEROCAST HEAVY и Shimano ANTARES BX HEAVY Dyna-Balance с катухами ASPIRE 4000 RA). Забегая вперёд скажу, что AEROCAST HEAVY так и не по надобился, трава не мешала и с вываживанием проблем не было.
Старт. Рыба встаёт стеной буквально сразу, но начинаются проблеммы с реализацией, опять небольшие эксперименты над оснасткой и снова всё в порядке. На этот раз для успешной реализации пришлось укоротить поводок до 50-ти см. Соперник справа буквально после моего 10-го перезаброса становится на мою дистанцию и начинает активно ловить, сразу же становится ясно, что рыбу мы начинает делить. Расклипсовываюсь и ухожу дальше на 5 оборотов, тем более, что к этому были все предпосылки, Мокруш Андрей к этому времени с этой дистанции взял двух красавцев лещей. Ставлю и на этой дистанции "свою" рыбу, ловится она активно. После пятого пойманого Мокрушем леща, у меня начинается лёгкий ступор, почему на этой же дистанции он ловит исключительно крупняк, а у меня мелочь? Но всё равно продолжаю ловить ту рыбу которая ловится, менять что либо уже поздно. Так и ловлЮ до конца тура. Пытался в процесе тура вернуться на первоначальную дистанцию, по там рыба по размеру была гораздо меньше, в итоге снова вернулся на дальнюю. Лещёвых поклёвок в этот раз тоже было четыре, двоих я слил, двоих взял. Один из лещей всего 30 грам не дотянул, чтобы быть самой крупной рыбой за все соревнование (он был - 1440 грамм), но это не главное, главное, что поборолся и взял такого красавца.
Финиш, взвешивание, я третий в пролузоне, тоже неплохо.
Только к концу второго тура для меня окончатель вырисовалась четкая схема ПРАВИЛЬНОЙ ловли на этом водоеме. Помогло в этом понимании и наблюдения за действиями Андрея Мокруша, было четко видно, что человек этот водоем перед соревнованиями изучил полностью и делает всё четко, без суеты, по неоднократно проверенной схеме. Молодец, красиво работал!!!
По итогам подсчётов мы оказались на шестом месте - обидно, но в напарниках по команде я уверен, каждый сделал всё, что мог. Хоть проигрыш это конечно момент не самый приятный, но есть и положительные моменты во всём этом, наша команда после этих соревнований четко поняла в каких именно моментах были недоработки, а это на мой взгляд самое важное в работе над ошибками. Я думаю, что шанс отличиться у нас ещё будет.
Теперь поздравления.
Ну естественно главные поздравления призёрам в личке и в командном выступлении. Молодцы киевляне водоёв "прочитали" полностью.
Теперь благодарности. Большое спасибо нашему спонсору - компании Normark ну и естествено огромное спасибо однокомандникам. Также хотелось бы виразить благодарность организаторам и судейской дригаде.
До встречи на водоёмах!
|