Перегляд одного допису
Старий 31.05.2007, 12:32   #238
phreon
 
Аватар для phreon
 
Реєстрація: 07.08.2006
Звідки Ви: Киев (Дорогожичи), Ибис
Дописи: 2.329
Дякував: 3.531
Дякували 7.381 раз(и) в 807 повідомленнях
Приключения начинающего спиннингиста. День Хорнета.

Вчера.
Небольшой поход из точки А в точку Б по незнакомой речке с попутным маканием всяких приманок и, иногда наших бренных тел в воду .
До точки А добрались около 08:00, благодаря нашим скоростным автобусам . Речка, около 50м в ширину, течение сильное, наш берег обрывистый. Первыый километр - ни тычка. На повороте речки, между завалеными в воду деревьями, замечаем удары и рассыпающегося малька.
Видимо жерех, но реагировать на приманки он не желает абсолютно. Пошли дальше. Заваленое дерево, почти перпендикулярно течению(и как оно только держится на сумашедшей струе ), заброс хорнета 4 см чуть наискось по течению, жду пока снесет к вершине дерева, первые два оборота ручки катушки - удар. Щучка около полукилограмма отчаянно сопротивляется, хоть прут у меня и не ультралайтовый, получаю массу удовольствия от вываживания на таком сильном течении.
Подходит товарищ, поздравляет меня с успехом, и пока я снимаю щуку с крючка, делает заброс. Слышу приглушенное - "Ого!" товарища, оборачиваюсь, вижу как товарищ с выпученными глазами сжимает в руках гнущийся в дугу прут, но сил противника явно не хватает для длительного сопротивления и уже через минуту он к берегу подводит серебристую рыбину на вид около килограмма. Жерех! Первый в жизни! Я уже в очередной раз страшно жалею о том, что забыл фотоаппарат.
Движемся дальше.. Наполовину притопленный водой куст, заваленый прибитым течением к нему мусором, образует небольшую зону с обратным течением. Несколько раз сплавляю хорнета под куст - пусто и тут мне приходит в голову мысль, а если попробовать потвичить хорнетом, для этого прямо перед собой в конце проводки делаю несколько рывков, чтобы посмотреть как он будет себя вести - результат удовлетворяет, начинаю поднимать приманку из воды и тут всплеск и прут чуть не выбивает у меня из рук, тащу на себя и щучка, чуть больше первой, повисает на согнувшемся в правильную параболу пруте, боясь за судьбу удилища, быстренько опускаю ее на землю.. Фух.. То, что щука часто делает свечки находясь на крючке - знаю, но чтобы выскакивать за приманкой из воды.. Четко за задний тройник, два поддева впились в верхнюю и нижнюю челюсти, крепко сцепив их. Начинаю снимать с крючка, чертовка дергается и загоняет третий поддев мне под ноготь - б*#@ь, как больно, зато до меня сразу доходит зачем спиннингисту хирургический зажим.
Перехожу к следующему кусту, заброс, сплав воблера под куст... И тут я начинаю понимать одну простую аксиому этой реки: "Под каждым кустом живет окунь или щука, или окунь и щука." И поехало... Но солнцепек дает о себе знать и подходить к каждому кусту все более лень, хочется просто посидеть в теньке дерева и посмотреть на реку, любуясь завихрениями воды и всплесками сильной рыбы под завалами деревьев. Через некоторый промежуток пути, выходим на сильно вдающуюся в реку косу, покрытую мелким желтым речным песком. Из-за сужения и поворота речки течение тут усиливается, образуя немыслимые завихрения, буруны и водовороты. Стоим, любуемся картиной, и тут, прямо в десяти метрах от берега страшный удар, уклейки, видимо, мечтая превратиться в летучих рыб, рассыпаються во все стороны.. Жерех вышел на охоту, и ему наплевать на нас и еще десяток загорающих и купающихся аборигенов.. Удары сыпяться со всех сторон с завидным постоянством. Но на наши приманки ему, похоже, тоже глубоко плевать.. Кастмастер, вертушки, джиг, воблера... Подводя к берегу L-minnow 44, на мелководье вижу идущую за ним серебристую рыбину, но подплыв немного ближе жерех разворачивается и махнув напоследок хвостом скрывается в глубине, только уклейка, гонимая вместе с воблером, жмется к своему спасителю с гордым именем Л-минноу
Но время все ближе склоняется к вечеру и мы, собрав снасти движемся к трассе, в предкушении ледяной бутылочки пива...
Спасибо Река.
phreon зараз поза форумом