Перегляд одного допису
Старий 31.05.2011, 15:25   #6476
Ученый

Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
Дякував: 6
Дякували 24 раз(и) в 13 повідомленнях
Цитата:
Допис від Wector Переглянути допис
Ух! Опять темка принимает сугубо узкоспециализированный аспект "Такой драйвер? Я не верю!"

Вообще-то, первично, КПД драйвера зависит от его реализации - это подразумевает гораздо более глубокое решение вопроса, чем просто сделал и гут, оно работает! Иначе, будет вплоть до 60%

Мне и самому интересно, какое входное напряжение и что подается на диоды (I, U).

Измерять КПД "на кухне" для приближенной оценки вполне можно. Не надо мерять на десятках кГц, я ведь не меряю на сотнях кГц. Ведь мы измеряем преобразователь DC/DC, т.е. постоянного тока, ничего сложного среднеквадратичного RMS нет. Тем более, если есть сглаживающие емкости, какие пульсации получились Vp-p ?
Просто надо иметь пару точных шунтов.

2 Ватта Рпот.- это не мало для драйвера без принудительного охлаждения. Может оказаться - впритык, особенно, когда фонарь не в воде. Но опять же, тут важно не сама цифра, а какой перегрев силовых компонентов, как распределены эти самые 2 Ватта - а это все относится к реализации...
И еще, можно фотку драйверка вашего?
Ну установили Вы шунт в разрыв диодов... и что вы на нем намеряете???
По даташитам - там красивая пила, а на практике .. возьмите и хоть один раз посмотрите...
Вы перепутали преобразователь DC/DC и импульсный стабилизатор тока...
Вы забыли, что ток диодов импульсный, сопротивление диодов дифференциальное, а напряжение
на диодах нелинейное...
Плюс индуктивность в цепи диодов.
Конечно, примерно измерить можно...
Я ведь и не спорю...
Я и говорю, что речь идет о приблизительной оценке.
Но точность этих измерений примерно такая же как я измерю пальцем на сколько сильно греются компоненты. Мне собственно точнее и не нужно.
Я пальцем намерил, что в самом ужасном нагреве драйвер рассеивает не более двух ватт. Но парадокс в том, что КПД разный при разных уровнях яркости. И на максимуме общая температура драйвера меньше (~1,5W), чем скажем, в режиме 50% (около двух ватт). А при 10% яркости драйвер между прочем тоже греется (ну эдак если память не изменяет может быть на пол-ватта)... Так какой КПД в этом режиме процентов 80 не больше...
Все это во-первых приблизительно, а во-вторых не важно...
За тридцать лет работы с области ремонта, ну и разработки тоже в меньшей мере, всяческой электроники включая импульсные источники питания, я уж как нибудь пальцем могу определить, нуждается компонент в дополнительном охлаждении или нет.
Я бы с удовольствием выложил фотку драйвера... Но фонарь сейчас на обкатке, а драйвер я по запарке не сфоткал. Хотя мысль такая была просто даже в технологических целях.
Ну представьте себе небольшой участок двухсторонней макетной платы с металлизацией отверстий с шагом 2,54. Около 42 мм в диаметре. На ней расположены SMD компоненты, которые соединены проводниками, т.к. плата макетная и состоит из отдельных одиночных площадок с отвестиями. Из-за того, что отверстия платы металлизированы, и 90% из них соединены, - сама плата уже является хорошим радиатором. Ну, например, как на материнской плате компьютера, преобразователь, который питает процессор охлаждается тем участком платы, на котором он собран. По сути - это тот же драйвер... Собственно мой драйвер выполнен из таких же компонентов...

Кстати, для справки... Всякие нелинейные импульсные токи измеряют оценивая нагрев эталонного резистора по которому протекает этот ток.
Заметьте, измеряют не падение напряжения, а нагрев.

Востаннє редагував Ученый: 31.05.2011 о 18:00.
Ученый зараз поза форумом