Цитата:
Допис від Валерий Васильевич
……….С охлаждением СИД-ов-- понятно. Это устоявшаяся схема.
………А вот с охлаждением драйвера не всё понятно. Сама плата ведь не может рассеивать тепло, т.к. она изготавливается из изолятора.. Может быть у Вас КПД драйвера не менее 95%? Потому что при КПД 90% при мощности СИД-ов 30Вт на драйвере будет выделяться 3Вт. Мне кажется, что рассеять такую мощность в замкнутом воздушном пространстве без дополнительных мер будет весьма затруднительно.
|
На самом деле плата очень хорошо рассеивает тепло, особенно если она многослойная или например, когда дорожки толстые и много медных площадок. У меня драйвер собран на макетной двухсторонней плате. Там металла не меньше чем текстолита. Я сначала думал клеить какие-то радиаторы, но оказалось, что в этом нет никакой необходимости.
На счет КПД, не знаю, не измерял... Но думаю, что не меньше чем 95 %.
Тут прикинуть нужно... Опорные резисторы рассеивают 0,05Ом Х 4,2^2А =
0,05 Х 17,64 = около 0,9 Вт. Пожалуй, это самый сильный источник тепла.
Но в этом режиме катушка еле теплая.
В других режимах катушка греется эдак на пол ватта, и транзистор с диодом демпферным - столько же... Но тогда ток меньше, и на резисторах меньше рассеивается. Так что, думаю, до двух ватт, не более, в самом жутком режиме. А то и полтора может...
Цитата:
Допис від Валерий Васильевич
Мне кажется, что рассеять такую мощность в замкнутом воздушном пространстве без дополнительных мер будет весьма затруднительно.
|
В общем-то, большой алюминиевый корпус способствует рассеиванию не смотря на то, что греющиеся элементы к нему непосредственно не касаются.
Кроме того, диоды у меня расположены спереди, а драйвер то - сзади.
Вот если бы, драйвер был возле диодов - была бы проблема, я думаю...