Еще во время Чемпионата Киева в Украинке (14-15 мая) была выявлена необходимость применения фидеров-экстрахэвиков – принцип «кто дальше кидает, тот лучше играет» изумительно подтверждался на этом водоеме, особенно в верхних по течению секторах (выше основного причала).

Так как я был тренером, то выделил Диме Антонюку (АДНкиев) свой Фокс Горизонт Эктремо Фидер FX1 4,25 м-150 гр и катушку Бальзер Фидермастер 9600 - они принесли нашему спортсмену 1 место во второй день, в зоне А.
В Чемпионате Украины я был введен в состав спортсменов команды Киев-4 (Лаки Фишер), и поэтому арендовал у товарища еще один Фокс 4,55 м – 175 гр (FX2) , а свой Фокс отдал Д.Антонюку. На тренировке перд ЧУ (в нынешней зоне D) этот фидер – FX2 в тандеме с Фидермастером 9600 позволял вываживать лещей в 1-1,5 кг на затянутом фрикционе и максимальной скорости подматывания шнура.
Второй фидер у меня был Трабукко Ревенжи метод фидер 3,9 м – тест около 140 гр с катушкой Дайва Регал Плюс 3500 БРИ АБ. Этот комплект позволял производить вываживание без проблем лещей-подлещиков на отпущенном до срабатывания трещотки фрикционе.
Вместо платформы я использовал металлический складной стульчик, а для надежной и удобной для сидения установки этого девайса на наклонной поверхности набережной - задние ножки стульчика укоротил на 15 см. При забросах и вываживании серьезной рыбы вставать с такого стульчика и перемещаться по сектору очень удобно, а спинка стульчика значительно расслабляла мою собственную спинку.
Оснастка – несимметричная петля из лески Симано Катана 0,35 мм, между оснасткой и поводком установлена вставка из «бисерной» резины из Поднебесной 0,8 мм, около 15 см - китайский аналог фидергама, по 2 грн/1м.
Кормушки: АХС 120 – 100 – 80 граммов, а также эпизодически во второй день соревнований - кормушки от В.Пугача на 70-80 граммов, с клыками.
Поводки из лески P-Line CXX 0,128 и 0,148 мм, около 70-100-140 см; основной крючок, обеспечивающий надежное сцепление с Васей – Дреннан карбон фидер №14 (ИМХО, разумеется), хотя также применялись крючки Гамакацу ЛС 1810, Овнер 50106, какая-то серия крючков от Трабукко – практически аналог крючков Мавер Катана, и пр.
Тренировка 27 мая.
Я в зоне В, рядом с Олегом Боевым. Основная моя задача - вычислить соотношение оборотов катушек Фидермастер и Дайва, установленных на свои фидерные удилища, на примерно рабочей дальности.
Рабочую дальность заброса в своем секторе определил 48 оборотов катушки Фидермастер 9600 (1 об по паспорту примерно 1 м).
Вместе с Антоном Дубчаком растягиваем шнуры и я замеряю обороты. На Дайве 3500 (по паспорту 1 об – 85 см) получилось 60 оборотов. Записываю 2 этих соотношения в болкнот - 48:60 =
0,8; 60:48=
1,25. Этими соотношениями я пользовался в оба дня соревнований, так как ловил обоими фидерами на разных дальностях. Небольшая погрешность в дальностях забросов от 30 до 50 м особого значения не имела (при порывистом ветре, неравномерном течении, кормушках разного веса и пр.) – ИМХО.
Первый день – 28 мая. Сектор В-15.
Минут 30 очищаю сектор от травы с помощью граблей, привязанных к веревке.
Вычисляю рельеф дна разными методами – в результате остановился на 2 перспективных на мой взгляд дальностях – 48 и 38 оборотов Фидермастера, для Дайвы ближняя дистанция равна 45 оборотам, а до дальней Трабуккой бросать некомфортно. После старта Фоксом закармливаюсь (прикормка – ВДЕ) на 48 оборотах, в течении 10 минут поклевок нет

. Откладываю Фокс и беру Трабукко, перехожу на ближнюю. Здесь веселее.

Ловится небольшая – в ладонь - рыбка (густера, плотва), иногда чувствуется приятная тяжесть и сопротивление – отпускаю фрикцион Дайвы до срабатывания трещотки и неспешно вывожу немногочисленных подлещиков–лещей прямо к берегу.
Где-то через час после старта я еще раз возвращался минут на 10 на 48 оборотов по Фидермастеру – там тихо.

Больше на эту дистанцию не захожу, ловил Дайвой на 45 оборотах. Не знаю, хорошо это или плохо, но с трудом найденный нашей командой довольно тонкий насадочный мотыль отбил у меня желание активно его использовать, за время обеих туров использовал его от силы 3-4 раза, из-за этого ловил на опарыш и пинку, все время в разных комбинациях – от двух опарышей до 6-8 опарышей с пинкой. Также опрыскивал кормушку и наживку ароматизаторами – лучше всего работали мед, мята, анис, барбарис, миндаль+ром и пр - ИМХО.
После взвешивания оказалось, что мой вес наибольший не только в моей полузоне, но и зоне В и всех секторах, расположенных ниже основного причала (с голубыми металлическими перилами) – около 4,6 кг. Я в шоке…
Второй день – 29 мая. Сектор В-3.
Традиционно очищаю сектор от травы. Ее в этом секторе тоже порядочно растет. Знакомлюсь с дном, выявляю две перспективные, на мой взгляд, дальности – 43 и 32 оборота по Фидермастеру, что составляет 54 и 40 оборотов по Дайве (калькулятор в мобилке позволил быстро сделать пересчет). После старта закармливаю дальнюю дистанцию и через 7 минут вытаскиваю приличного подлещика.

Через полчаса поклевки затухают, перехожу на ближнюю, а на ней – мягко говоря – лишь средняя и маленькая рыбка, и никаких намеков на лещей-подлещей. Обидно, досадно, ну ладно…

(По информации от Антона – в верхних зонах народ активно пакует лещей с завидной скоростью!

) Через час после старта возвращаюсь на дальнюю – на первом же забросе садится подлещик

, потом клев плавно затухает

– возвращаюсь на ближнюю, чего-то средне-мелкого полавливаю, и снова, минут через 30 – на дальнюю. Там снова на первом забросе садится подлещик

– и дальше снова клев затухает. Так и продолжаю ловить – то на дальней, то на средней.
Такое впечатление, что подлещик подходит на дальнюю дистанцию на предмет поедания опарыша, мотыля и прикормки (ранее заброшенных в кормушках) до тех пор, пока не начинают падать ему на голову новые кормушки с прикормкой – ИМХО.
Точность забросов сильно смазывают резкие порывы ветра – в результате кормушки на 100 и 80 гр АХС приводняются иногда то у левой, то у правой виртуально-воображаемой границы моего сектора (скажем так).

Налипающий на шнур пух частенько проскальзывает через кольца – и при забросах дальность заброса снижается, и даже из-за налипшего на шнур пуха две кормушки самотстрелились при забросах – хорошо, что конструкция карабинчиков на оснастке позволяет им (карабинчикам) расстегнутся при сильной перегрузке (это не американки – с ними можно было бы и вершинку сломать в такой ситуевине

– так как саморасстегивания американка не предполагает).
Да еще в середине тура на дальности около 25 м нанесло мусор и образовалась практически стоячая зона. Приходилось шнур протягивать каждый раз через эту «парашу»

. Все-таки ловить надо, и нас этим не испугаешь.

На жару и волну от катеров я уже не обращал никакого внимания, воспринимал, как должное…
Где-то после часу – пол второго пополудни наступило мертвое время: поклевок практически нет

(в первый тур было тоже самое в секторе В-15), поэтому устанавливаю крючочек Дреннан карбон фидер №22 !!! цепляю одного опарыша – и на ближнюю дистанцию: хоть что-то, но поймать за это время! Ловится несколько рыбок: мелкая плотвичка, густерка, вездесущая уклейка… и на том спасибо!

Дальнюю проверяю редко, но минут за 30 до финиша там цепляется еще один подлещик. Он оказался совсем не лишним!

Продолжаю до финиша бомбить дальнюю, но увы… дно молчит…

Взвешивание: у меня ровно 2600 граммов, чуть позже с удивлением узнаю, что я третий в своей полузоне – первое и второе место заняли секторы В-1 и В-8 соответственно.
В итоге за 2 тура я набрал 4 очка, моя команда заняла 2 место, а я занял 9 место в личке. Но среди спортсменов-пятидесятников на сегодня равных мне в Украине нет, с чем себя и поздравляю!
Благодарности:
Спонсору фирме
Lucky Fisher за постоянную заботу о нашей молодой команде, неоднократное оказание материальной и финансовой помощи!
Фирме
Фокс – за отличные экстра-хэвики FOX FX1 и FX2!
Фирме
Бальзер – за великолепную катушку Фидермастер 9600!
Фирме
Дайва – за надежную катушку Регал плюс 3500!
Фирме
Дреннан – за супер крючки Дреннан Карбон фидер!
Фирме
Мавер – за «Матрешку» (сертифицированную мерную тару для наживки и животных компонентов)!
Фирме
Браунинг – за удобную подставку под фидер!
Игорю Свириду – за надежные кормушки АХС!
Еще раз поздравляю всех, кто принимал участие, организовывал, судил, спонсировал эту замечательную баталию!
До новых встреч!

