Цитата:
Допис від Mihasi83
Этот подпор ключика приходит с опытом. Стыкался уже с таким, для каждого воблера нужно подбирать свою проводку на которой он играет максимально реалистично. То есть нужны наблюдения за поведением добычи хищника и результатами разных проводок в разных ситуациях.
|
Тоже так считал, но в какой-то момент понял, что это - "не вся правда"
Тоже расскажу случай из личной практики: когда я, давным-давно, дорвался до силикона и начал его самостоятельное освоение, я обнаружил, что при некоторой огрузке и скорости проводки релакс-копыто №2,3 ведут себя как натуральная верховодка "вид сверху". Динамика движений, и т.д. Ну я их и набрал себе в соответствующей "цветовой гамме", и ловил. Долго и сравнительно успешно... Вдохновенно изображая спиннингом то, как примерно ведет себя рыбешка в толще воды. Честно пробовал другие модели силикона, даже периодически "упирался" - не ловило. Какого-то результата удалось добиться еще только от предатора, но и он тоже вел себя довольно "реалистично" в сравнении с другим силиконом. Хотя, конечно, не так как копыто

Ловил в основном щуку, иногда окуня. Ни твистеры, ни другие виды силикона, которые мне иногда советовали другие рыбаки как "мегауловистые", у меня тупо НЕ РАБОТАЛИ. Хотя, повторюсь, упирался, при чем иногда сугубо из любопытства - став на клев, пытался разловить еще что-то.
До сих пор не знаю, шо це було... Тяжелый случай "веры в приманку", или еще что-то...
Потом, прочитав теорию джига, понял, что джиг - совсем не то, чем я занимался эти годы

Твистеры заработали, как миленькие

Зато перестало работать любимое копыто
Теперь возникло ощущение, что я и с воблерами рискую повторить тот же тернистый путь
Цитата:
Допис від Mihasi83
После такого случая все воблера проходят тестирование у ног, а потом уже летят за добычей. Америку не открывал, думаю многие так делают.
|
Я тож так делал. В прошлом году поупражнялся в ранитном карьере с абсолютной прозрачностью - рай для таких испытаний... Как-то подобрал проводку к л-44, и буквально на след. день разловил засранца, 2 года молчавшего. С кастмастерами что-то открыл для себя, тоже заработали. Но накопился ряд воблеров, которые, на мой взгляд, ведут себя на всю голову красиво и реалистично, но рыбу пока поймать на них не могу, даже вроде бы в подходящих для них условиях. Остается мерзкое чувство, что что-то не так "подобрал"

А еще ж есть кренки, которые как-то колбасятся себе с разной интенсивностью во время проводки, но ни в одном из состояний "реалистичностью" от них не пахнет, с ними мне вообще не понятно. Таскаю, как-то иногда что-то ловится... На некоторые... А на некоторые - нет... И в чем прикол, пока не понимаю

Через месячишко снова поеду в тот карьер

Вот и хочется подвести "теоретическую базу" для дальнейших экспериментов.
Цитата:
Допис від evm
Поведение воблера при твитчинге должно кардинально выделять его среди всей окружающей, подводной обстановки. Главное для воблера обратить на себя внимание и вызвать у хищника рефлекс побуждающий к нападению. Остальное-софистика.
|
ЭТо, как бы, как раз может быть и вторая сторона медали. Рефлексы-то к нападению бывают двух типов: ради питания, и из раздражения

И будут разные модели поведения.
Тот же джерк, скорей всего, именно ко второму типу относится. Хотя я не компетентен о нем рассуждать

Твичинг -ХЗ...