СБРАСЫВАЕМЫЙ НАКОНЕЧНИК
……….Сугубо теоретические рассуждения с некоторыми совпадениями с реальностью.
………Известно, что основное преимущество СБРАСЫВАЕМОГО НАКОНЕЧНИКА (СН) заключается в том, что после проникновения его в добычу он имеет возможность «избавится » от массы самого гарпуна, что в свою очередь лишает добычу точки опоры.
…………Для надежного удержания добычи достаточно, чтобы только флажки СН вышли из добычи, а длина поводка между СН и гарпуном позволяла гарпуну находится вне добычи. Достаточно надежно добыча будет удерживаться, если СН войдет в добычу только на всю свою длину. Тогда флажки откроются внутри добычи. Выходит, что при использовании СН отпадает необходимость в супер закачке.В таком случае в какой –то степени уменьшается вероятность застревания СН в корче, грунте и т.п.. Кстати, при «качественном» застревании СН в теле добычи она ( добыча) будет играть роль неплохого корча.Думаю, что при охоте с СН на троф добычу надо бы иметь запасные СН.
Что касается супер закачки, то, конечно, без неё не обойтись при стрельбах на расстояние свыше 3-х метров.
…………………………………………………………………………………………………..
…………….Аборигены Океании добывают дельфинов, используя своеобразный гарпун, представляющий собой обыкновенную деревянную палку длиной метра три, диам см 3. На один конец палки надевается трубка с ножом, имеющим крупную насечку. К трубке привязан шнур длиной метров 50. При подходе дельфина к лодке добытчик (охотник) достаточно легким движением вонзает нож в тело дельфина на глубину 10…15см. Далее добытчик легко вытаскивает палку из трубки, которая вместе с ножом ( и дельфином) остается на «безмассовом» шнуре.
Кстати, при добыче гигантов-китов используется не такой уж массивный гарпун – где-то 70кг, длиной 1…1,5м
…………………………………………………………………………………………………..
………..Для уменьшения сопротивления лучше всего, когда поводок во время полета гарпуна спрятан внутри гарпуна. Однако в такой конструкции длина поводка – а это стальной трос Ф2…4мм- ограничивается где-то 5-ю см, что бывает недостаточно при стрельбе по добыче толщиной более 15…20-ти см.
………..Более длинные поводки приходится располагать вне тела СН и гарпуна. В таком варианте в СН и гарпуне для крепления поводка делаются отверстия под острым углом к оси гарпуна. Во время полета гарпуна поводок потоком воды максимально прижимается к поверхности гарпуна.
…………Неприятности могут возникнуть, когда после проникновения СН в тело добычи происходит обратный ход гарпуна. Во время такого движения тросик в месте крепления к телу гарпуна перегибается почти что на 180 град.,что ведет к быстрому износу тросика.
………..Встречал такой вариант СН.
……….СН представляет собой стержень Ф10, длиной 150. Отверстие в СН для крепления поводка располагается посередине стержня перпендикулярно его оси. Такое же отверстие для крепления второго конца поводка сделано в теле гарпуна. Общая ось двух флажков СН расположена максимально близко к месту соединения СН с гарпуном. Флажки на СН предназначены только для удержания СН во время его отсоединения от гарпуна. Длина флажков всего 4-ре см. После отделения от гарпуна СН устанавливается перпендикулярно оси поводка, т.е. добыча оказывается на своеобразном кукане В качестве поводка использован капроновый ( нейлоновый и т.п.) шнур Ф2мм. Длина поводка где-то 800 при длине ружья 650.
. ………..Перед выстрелом петля поводка заправляется под резинку дополнительного пассивного линесбрасывателя.Думаю, что петлю поводка можно заправлять под флажок штатного линесбрасывателя.
|