Поскольку такая компоновка ружья состоялась (
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=6569 )и, как по мне очень удачная (ружжо стало сразу основным и любимым), пришла в голову следующая мысль. Мысль пока на уровне "а поговорить".
Мысль собственно такая. Поскольку аккумуляторный блок довольно мощный, а потребление фонарями неуклонно снижается, то почему бы по той схеме не сделать клапанник с электромагнитным открытием клапана? Т.е. при нажатии на курок электромагнит открывает клапан и происходит подача воздуха в ствол. На одну охоту думаю хватит 20-30 выстрелов?
Идея собственно такая. При закаченном ружье клапан давлением должен быть закрыт. При нажатии на курок схема управления магнитным клапаном выдаёт
одиночный импульс на катушку и та откравает клапан.
Что при этом будет:
1. Рукоятку в любом месте ресивера. Причём можно менять хоть в воде.
2. Автовзвод. Импульс закончился - клапан автоматом закрылся.
3. Регулировка боя. Регулируется длиной импульса и теоретически плавно. Если длительность импульса равна (или больше) времени движения поршня по стволу - это мах. бой. Если длительность меньше времени движения поршня по стволу - будет ослабление боя.
4. Предохранитель. схема обесточена - клапан закрыт.
5. Спуск можно настроить как угодно и от закачки никак не зависит.
Думаю мощности трёх 18650 из приличных домов должно хватить и на фонарь и на выстрелы.
Вот такая мысля.
Добавлю. Клапан можно попытаццо придумать какой-нибудь разгруженный. Такой, чтобы при любой закачке усилие закрытия клапана было, например, 3-4 кг. Ведь шток клапана можно вывести в аккумуляторный отсек (где давление атмосферное) и сыграть на разности диаметров ствола и штока.