Цитата:
Допис від Sergey1
Сом такого размера уже не является ценным производителем. Нерестится не каждый год. А рыбы пожирает много, с точки зрения рыбных запасов такого лучше изъять.
Конечно человек изъял трофей (больше с ним не кто не поборется) но это его право.
Гораздо больший вред приносят "рыболовы" гордящиеся сомами на 1,5-2,6 кг которых ловят специально и в больших количествах  .
|
Циата В.Дальке euro-som.de из одной темы:
"Сом, как и большинство хищных рыб, несёт роль санитара водоёма, поедая больную и ослабевшую рыбу.
Сокращение популяции мелкой и больной рыбы приводит к тому, что другие, здоровые экземпляры не
скрещиваются с больными. Так же, из за сокращения популяции сохраняется кормовая база, простыми
словами: больше корма. Рыба намного быстрее вырастает и приносит здоровое потомство.
Несколько лет назад проводились исследования, цель была узнать сколько рыбы сом потребляет в пищу.
Выявлены были следующие показатели:
Чтобы набрать 1 кг. веса, сому требуется 6 кг. пищи.
В пример был взят сом на 30кг., возрастом 12 лет.
Получаем 30кг. умнож. на 6кг.=180кг. пищщи за 12 лет.
В год: 180кг. разделить на 12лет = 15кг. в год.
В день сом сьедает : 15кг. разделить на 365 дней = 41 грамм.
Я думаю что 41 гр. в день-это не много, тем более сомы едят не только рыбу, но и раков, лягушек, перловиц и т.д."
То что, рыбы пожирает много - то это не нам решать, а природе, это же река, а не "частный" водоем.
Вот как раз сомиков 1,5-2,6 кг можно брать, ну конечно же не "в больших количествах" - это же не промысел.
Учитывая, что половая зрелость сома наступает на 4—5-м году, наиболее перспективными являются особи в возрасте от 5 лет.
4 года 100-110 cm 6.500-10.500g
5 года 120-130 cm 11.000-17.000g
В каком возрасте сом прекращает воспроизводить потомство увы лично у меня ответ отсутствует, может кто подскажет, где почитать можно?
"Конечно человек изъял трофей (больше с ним не кто не поборется) но это его право." - как и мое право высказать свое недовольство.
С каждой отпущенной рыбой даёш себе и детям ещё один шанс.
А вот какой бы эффектной получилась фотография с живым сомом на берегу реки ...