Перегляд одного допису
Старий 19.05.2011, 23:50   #277
duffy333

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 2.639
Дякував: 2.353
Дякували 7.196 раз(и) в 1.734 повідомленнях
Теперь еще одно приобретение - катушки MAP ACS 4000.

Производитель незывает ее не иначе как "революционным продуктом" и "вехой в катушкостроении". И все это благодаря одному своему изобретению и куче проверенных решений собранных "с мира по нитке" Собственное изобретение - это система ACS (сокращенно от Auto Clip System). Говоря нормальным языком, это клипса "2 в 1".

Кроме обычной клипсы (ее язычек снизу) имеется еще и дополнительная клипса, в которую вставляется леска в случае если ожидается поклевка в стиле "отдай удилище". Данное техническое решение позволяет клипсоваться на карповой рыбалке и не парится по поводу незапланированного купания. Работает она лучше всего в паре с включенным бейтранером и леской диаметром от 0.20.
Теперь от лирики и рекламных слоганов перейдем к сухим цифрам и тех.характеристикам:
Тип катушки - карповая.
Фрикцион - передний + система бейтранера (Power Free Spin System)
Вес - 350гр.
Вес пустой шпули - 60гр.
Передаточное число - 5:1 (инфы в интернете не видел, но на шпуле именно это написано, да и ручку сам крутил, проверял - сходится).
Выматывает лески за 1 оборот рукоятки - 78,5см (при полностью заполненой шпуле).
Шпуля - глубокая.
Глубина шпули - 10мм
Емкость шпули - 0.25мм - 220м; 0.30мм - 160м; 0.35мм - 120м (информация со шпули).
Клипса - фирменная система ACS.
Механизм:
Подшипники - 8+1.
Главная передача - "бесконечник".
Фрикцион - передний + бейтранер
Ручка - двойная, силовая, с возможностью как левосторонней, так и правосторонней установки.
Комплект поставки: упаковка, катушка, запасная алюминиевая шпуля, полужесткий матерчатый кейс для транспортировки катушки и шпуль (до 4шт.), инструкция.
Стоимость в Англии (рекомендованная) - £69.99

Теперь личные впечатления и сравнение с применяемыми мною на фидерах Shimano EXAGE 3000 MHSRB и Shimano ASPIRE 4000 RA - сравниваю только из-за отсутствия лично у меня "маленьких" бейтранеров от Шимано и для понимания массо-габаритных показателей изделия. Про механизм ничего сказать не могу - в комплекте поставки монтажной схемы нет.

Внешний вид. Наверное у англичан сейчас пошла мода на изделия в "оружейном" стиле - катушка выполнена в цветах вороненного или как его еще называют "оружейного" метала. Кому как, но мне это по душе - никаких "золотых" шпуль и прочих "цацок для дикарей"
С лева направо: Shimano ASPIRE 4000 RA, MAP ACS 4000 и Shimano EXAGE 3000 MHSRB.

Вес. 350гр - это вполне нормально для бейтранерной катушки. Ее конкуренты в этом сегменте весят соответственно:
Shimano BAITRUNNER ST 2500 FA - 300гр
Shimano BAITRUNNER ST 4000 FA - 350гр
Shimano BAITRUNNER DL 4000 FA - 410гр

Ход катушки. Плавный, без люфтов. Но что-либо конкретное можно будет сказать только после полноценной карповой рыбалки. С достаточно тяжелыми кормушками (80гр+корм) справляется нормально, даже не смотря на двойную ручку.

Ручка. Не люблю я двойные ручки. И тем более на карповых катушках. Пусть даже и миниатюрных. Производитель заявляет, что это для улучшения баланса и уменьшения вибраций. Но $$$ мне это нужно? Мне нужна тяга! Тем более, что ручка буквально на пару миллиметров больше, чем у Shimano EXAGE 3000 MHSRB
Сама ручка крепится почти также, как и у катушек от Шимано - она проходит через вал колеса главной пары и фиксируется винтом с другой стороны. Для того чтобы переставить ручку на другую сторону нужно вывернуть декоративную заглушку и на ее место ввинтить ручку. Но есть и существенное отличие. Вот, что добавили англичане - на рукоятке катушки в месте сочленения с "юбкой" на самой "юбке" они сделали вертикальный выступ и 3 отверстия в ее торце, а на рукоятке 3 "пальца". Эти то "пальцы" входят в отверстия на торце "юбки", когда крепежный винт зажат и ручка находится в рабочем положении.

Для чего это сделано? На другом торце юбке сделана "коронка" зубья которой входят в зубья "коронки" на валу колеса главной пары. То есть "юбка" играет важную функциональную роль - становится частью вала передает усилие при выматывании.

У моих катушек Шимано "юбка" чисто декоративная. Насколько это решение англичан функционально и долговечно покажет время и эксплуатация.

Шпуля. Пусть сами за себя все скажут фотографии.
С лева направо шпули от Shimano ASPIRE 4000 RA, MAP ACS 4000 и Shimano EXAGE 3000 MHSRB.

Размер , я бы сказал, 3500 по Шимано.

Клипса.
Комбинированная - стандартный "язычек" вроде как металическаий, тщательно отполированная, заусениц нет, а верхняя "губа" пластиковая. Крепеж "язычка" почти такой же как и у шпуль Шимано. "Почти" - потому что планка крепления не прямая, фигурная - благодаря этому обеспечивается не только плотное прижатие "язычка" к бортику шпули, но и его микроскопический вертикальный ход благодаря которому и работает система ACS. Верхняя "губа" является одним целым с пластиковым материалом подложки клипсы и неподвижна. Исходя из этого и качества материалов могу предположить, что эта клипса будет "дружить" с плетенкой. Уже слышал вопросы о том работает это или нет. Отвечу - работает. Правда, нужно аккуратно, а то ненароком можно достаточно легко выдернуть леску из нее.

Узел лесоукладывателя.
Дужка наверное толще раза в 2 чем у ккатушек от Шимано - наверное она полая внутри. Шнур/леска попадает на ролик без всяких проблем. Ролик примерно такой же по размеру, как у ASPIRE.

Цена. У нас она представлена только у одного продавца - компании Lucky Fisher. Ее цена у них в магазине 1 340 грн., а это около 100 фунтов. Много это или мало пусть каждый решает для себя сам, но я человек "домовитый" и заказал ее себе из Англии. Она обошлась мне практически в цену розницы там.

Что я думаю про катушку MAP ACS 4000 в целом:
Добротный, на первый взгляд качественно сделанный продукт с очень удобной клипсой "2 в 1". Разработана специально для ловли английского карпа на английских же платниках, поэтому весьма хорошо становится на удилища в росте 11-12 футов (типа удилищ серии MATCHTEK от МАР или Престоновских Экселей). На 10-ти футовиках типа Престоновских Мини-серии или Браунинговского Champion Choice Commercial Bomb 10ft она немного громоздка. Для Англии это весьма хороший продукт. Для нас - весьма нишевый.

Она будет очень хороша на водоемах типа Ракитного (у Тимофея) или озера "Панского" - много "тузиков" и карпов среднего размера (до 5кг). Чем больше будет таких водоемов, тем больше будет и востребованность этой катушки. Хотя как показывает практика у ребят из команды JetFish и на Днепре она работает "на ура".
Это в принципе все. О надежности можно будет сказать только в конце сезона. Про прочие особенности - в процессе рыбалок.
duffy333 зараз поза форумом  
17 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей