http://rybolov.com.ua/2_27_05_07_megamix.html
Пятница, 25 мая. Малая река в Киевской области.
Состав: Somm, Zart.
Долго описывать не хочу – место там больно замечательное, и рыбалка вышла спокойной, но яркой и атмосферной. Ловили с 4 утра до 8, потом – на работу. Вначале отправились на перекат, где Сомм некогда неплохо ловил голавля нахлыстом. В настоящее время мы собирались соблазнить его спиннингом. Тщетно. Не желал он брать воблер на быстрине и глубине до 50 см. Я трижды облазил весь немаленький порог и заработал один «лобатый» выход, и еще одну нереализованную поклевку на вертушку Маньяка «для белой рыбы». Андрюхе в это время удалось подержать красавца под полкило, и поймать на воблер ельца, что само по себе очень интересно. Кроме того, Соммяра поймал парочку окуней.
Я сместился чуть ниже – место здесь было интересное: быстринка с глубиной в 2 метра, что после мелководья казалось пучиной. После очередной проводки хорнета вижу: выходит за воблером что-то маленькое, жалкое, зеленоватого цвета. Окунь? Нет! На следующей проводке «одолеваю» судачка граммов в 100, которого бережно отпускаю. И пошло веселье: я решил разловить приобретенный на неделе Jackson Komachi – судачкам он пришелся по вкусу. Всего я поймал 9 штук: 5 из них – на Комач, 3 – на Salmo Hornet, 1 – джигом. Все, естественно, амнистированы. Андрюха, который подключился к этой ловле несколько позже, тоже вкусил прелесть ловли «кушат» (от фин. «Kuha» - судак). Кроме этого, я поймал окуня на микроджиг. Вот, собственно, и все. Жаль, голавль еще вяло реагировал на спиннинговые приманки, но я не отчаиваюсь. Всему свое время.
Суббота, 26 мая. Южный мост.
Состав: Andy IT, Zart.
В субботу домашние, вкупе с жарой, меня достали окончательно, поэтому я принял волевое решение: добыть у С.А.М. артефакт «ключи от дачи», и погостить там с ночевкой. Ну и порыбачить, поскольку старенькая дача приютилась между «дворцами» у Южного мостового перехода.
Начал я в 20:00. Прихожу – и вижу live-постановку Данте, «Преисподняя». Людей – массы, все купаются, пьют, вопят, дерутся…кхм…трахаются. Даже, несмотря на то, что в промежность при этом попадает песок (простите, проходил мимо, аккурат между двумя спаривающимися клубками). Интересно, они сразу к проктологу ходят, или терпят? В тамошних песках немало стекла, мусора и прочей дряни. В общем, гидота, и все тут.
Хотел покупаться – куда там! Подходящее место нашел в дебрях, значительно ниже по течению. Искупался, остыл, успокоился. Продумал тактику – пройтись на окуневую точку, попробовать подушить полосатых на закате, а затем сходить на причал к Андрею, понаблюдать, как он ловит лещей ночью, заодно поискать ночного судака.
К счастью, окуневая точка была девственной, по непонятным мне причинам. Начал я с Aglia long 1+. И начал удачно – первый заброс: окунь! Небольшой, но очень резвый. Второй заброс – и снова окунь! Этот уже крупнее, граммов на 100. Сажаю на кукан, третий заброс – снова окунь. Думаю, раз такая жара, прицепим поппер. В бой пущен Yo-Zuri Arms Micro. Первая проводка – две атаки, но обе мимо. Вторая – пусто, третья – атака с промахом, четвертая – окунь! И вроде небольшие, но повторюсь – очень злые. Адреналина – море. Рядом пристроился спиннингист – тоже полавливает, на микросиликон, проводя его в толще воды. Мне такая ловля не совсем интересна, потому я, заработав пару пустых поклевок на Rapala Skitter Pop, цепляю так полюбившийся мне Jackson Komachi – и начинаю твичить. В-з-з-з! Это фрикцион - первая же интесивная проводка приносит окушка граммов на 200, который собротивлялся на «все 300». Следующая проводка приносит совсем небольшого окунька, и на этом клев заканчивается. Часы показуют 21:45. Спасибо тебе – Днепр!
Остальные события читайте в отчете Андрюхи. Окуней я презентовал ему, за что мне дали поймать ночного подлещика. Тоже, скажу я вам, приятная рыбка! Бутылка холодной «Балтики 3» была достойным завершением вечера…
Воскресенье, 27 мая. Южный мост.
Состав: Zart.
Переночевав на даче у С.А.М., я решительно был настроен набомбить окуней. Логика тут была железная – раз с вечера был клев, с утра будет еще лучше. Посвежевший ночной воздух, и очистившаяся водичка настраивали на самый благоприятный исход. И даже дауны в лодках, которые в запрет джигуют и тролят, не боясь никого, и, имея ввиду совесть, сильно не расстраивали. Но, расстроило другое – клева не было совершенно! Один вялый выход на поппер – это был результат бдения с 4:00 до 5:30. Я был обескуражен, и беспокойно заметался по берегу – окунь напрочь игнорировал мои приманки. Со злости я оборвал уловистый «лонг», и привязал блесну Маньяка, решив найти бель. Опыт был успешным – пустая поклевка чего-то немаленького, еще пару забросов – и есть первый голавлик сезона! Он совсем небольшой, граммов 100, но приятный. Фотографирую, отпускаю. Заброс – мощная поклевка, фрикцион снова визжит – сход. Блиииин! Даже не хочу себя расстраивать и догадываться, что это было. Но, тем временем, солнце поднимается уже высоко, и голавль клевать перестает. Но регулярно радует своим присутствием в прибрежной зоне. А я обиделся на окуня, и решил не уходить, пока его не поймаю. Полосатый словно учуял это, и издевался с меня – выходы за воблером, пустые тычки прямо под ногами, атаки мимо – никак он не хотел на крючок. Я сменил место, и чтобы передохнуть, снова прицепил блесну «для бели» - есть поклевки, причем, кажется, это была плотва, но ни одну я так и не поймал. Цепляю хорнет – и сразу же ловлю бычка! Причем, по всем правилам – атака из-за камня, тройник – во рту. Такого у меня еще не было… В общем, разозлившись, привязываю «Blue Fox Vibrax», размера 0, когда-то подаренный Gots’ом, но не разловленный, и забрасываю его подальше от берега. Поклевка – и классный окушок за 100 граммов, наконец, «отпускает» меня домой. Но я решил разловить еще одну блесенку от Маньяка – оказалось, что она окуневая – полосатый реагировал очень хорошо, правда, мелкий, но время крупняка еще наступит. В общем, поймал я еще 2 маленьких окуня, напоследок прицепил блесну «для бели», и завалил своего коронного «язя 8 г», и, остудивши свое тело в водах великой некогда реки, потихоньку собрался, и почимчикав додому.
Такая вот рыбалка…