Цитата:
Допис від Футболёр
Сделал для себя вывод, что люди подобного разлива и понятия не имеют про отпускание младенцев.
|
Таки вполне может быть. Я много лет рыбу ловил, и никогда не отпускал, даже в далеком детстве

Я лично считал своим моральным "охотничьим" долгом всю выловленную рыбу почистить, обработать и съесть (или скормить домашним, ибо сам рыбу не люблю, за искл. тараньки)

. Уже не помню, кто и когда меня этому научил, но примерно такие были понятия. И вокруг меня никто никогда никого не отпускал... О том, что рыбу можно поймать и ОТПУСТИТЬ, а также о наличии т.н. "минимально допустимых к вылову" размеров, узнал уже с этого форума, т.е. пару-тройку лет назад максимум. Это было как разрыв шаблона

Тут, наверное, есть некий "психологический момент". Из области самоидентификации. Если ты рыбу поймал, забрал и сожрал (или семью, да хоть кота покормил) - то ты типа "добытчик", мужским серьезным делом занят. Если отпустил - то, выходит, ты просто развлекаешься. И сопутствующие вопросы в подсознании возникают - не слишком ли много времени и средств здоровый, имеющий обязательства перед окружающими мужик работоспособного возраста тратит на всякое развлекалово...

Подсознание такие вопросы не очень любит, и старается индивидуума от них, по возможности, ограждать. В т.ч., и вынуждая его забирать и сжирать всю пойманную рыбу. Где-то так. ИМХО.
Мои дети, например, сразу, ясно и точно знают, что они - развлекаются. Поэтому вопрос "забрать и съесть" у них даже не ставится. У них не принято съедать своих товарищей по играм (разве что слегка помучить). Жена моя - наблюдая результат и сопоставляя с затраченными усилиями - тоже всегда понимала, что я именно развлекаюсь

Но рыбу трескала с удовольствием, что позволяло мне многие годы пребывать в плену иллюзий
Цитата:
Допис від Футболёр
У них в этот момент мозг отключается, и начинают проявлятся примитивные животные инстинкты.
Це моя особиста думка.
|
Ну, можно все это назвать и "примитивными животными инстинктами".
Я, видя таких людей, помимо мысли, что ему (не дай Бог!) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может быть очень нужна эта рыбешка именно для еды, четко понимаю, что несколько лет назад вел себя точно так же. И, может быть, вел бы себя и сегодня, даже не подозревая, что делаю что-то не так - если б меньше времени сидел в интернете на отдельно взятом форуме

ИМХО, не стоит переживать и напрягаться по этому поводу. В любом случае полезно объяснить человеку свой взгляд на эти вещи, и то, что выпускать рыбу, а также соблюдать принятые в обществе правила - это правильно и почетно. Просто - из уважения к самому человеку, чтобы он понимал, как выглядит со стороны, и чтобы он с бОльшим уважением относился к себе и к своему увлечению... ИМХО, в первую очередь из-за этого.
А с т.з. сохранения рыбных запасов это ИМХО достаточно малозначимый фактор. Эти маломерки кишат везде, жрут друг друга в неимоверных количествах, их трескают старшие товарищи, потом они дохнут от задухи, их давит льдом на КВХ, их круглый гребут сетями промысловики и внаглую продают во всех ашанах - при том именно начиная именно с того, торжественно выпускаемого нами "стеклянного" размера

А когда они подрастут, вдобавок ко всему этому вдруг оказывается, что им тупо негде отнереститься
Сорри, понесло...
Больше не буду.

Ну... За позитив!