Цитата:
Допис від petryk
Кто может рассказать как продуваться на большой глубине. Когда в легких не остается воздуха и полностью сжаты?
|
Прием Вальсалва полу¬чил свое название по имени врача XVIII века Антонио Мария Вальсалвы, который использовал его для лечения гнойного отита: он протыкал барабанную пере¬понку пациента и заставлял его выпол¬нять сильный выдох при закрытом рте и носе, чтобы воздух вытолкнул через ухо наружу гнойные выделения. Для выполнения этого приема нужно зажать пальцами ноздри и с силой выдохнуть воздух из легких в нос, который, будучи закрыт, направит воздух в евстахиевы трубы и среднее ухо для выравнивания гидростатического давления на бара¬банную перепонку. Этот способ может быть достаточно опасным, особенно на определенных глубинах, поскольку вызывает заметное увеличение давления во всех воздушных путях; в результате стимуляции блуждающего нерва замед¬ляется сердцебиение, и затрудняется возврат венозной крови к сердцу. Это также наиболее инстинктивный прием, им пользуются начинающие подводники.
Прием Марканте-Одалиа немного сложнее приема Вальсалва, но зато создает меньше рисков для подводника; он также известен как прием Френцеля, командую¬щего Люфтваффе (воздушные силы гит¬леровской Германии), который во время Второй Мировой Войны экспериментиро¬вал с этим способом, чтобы противостоять быстрым перепадам давления при выполне¬нии сложных воздушных маневров.
Упражнение: зажимаем пальцами нос, чтобы изолировать носоглотку от внеш¬ней среды, а чтобы изолировать ее от дыхательных путей, приподнимаем язык к небу, как при глотании; таким образом, объем воздуха, находящийся в этом небольшом пространстве, сжимается (следовательно, увеличивается давление) и проталкивается в евстахиевы трубы, где он выровняет внешнее гидростатическое давление на барабанную перепонку.
Прием Тойнби, открытый Джозефом Тойнби, который первым идентифициро¬вал классическое пощелкивание, произ¬водимое открыванием евстахиевых труб при глотании, состоит в сглатывании при закрытом рте и носе. Таким образом, мышечные волокна задней части глотки сокращаются, оттягивая вниз и открывая отверстия евстахиевых труб, что позволяет воздуху из глотки пройти в среднее ухо.
Упражнение, хороший способ проверить, каким методом компенсации вы пользуетесь, приемом Вальсава или Марканте-Одалиа, - это ненадолго погрузиться, задержав дыха¬ние, на глубину 1 метра без воздуха в легких.
Если вы можете выполнить компенсацию даже без воздуха в легких, очевидно, что вы правильно освоили технику Марканте- Одалиа, поскольку давление нагнетается на уровне глотки и неба. Если же компенси¬ровать давление не удается, значит вы при¬выкли пользоваться приемом Вальсава.
Эти бесценные данные можно легко найти в книге М. Барди. Данну бесценную книгу можно легко найти на бесценном форуме "Хрустальный Грот", страница где-то 30, сообщение от бесценного форумчанина с злой зеленой аффатаркой.