Цитата:
Допис від AK
Не спорю, карпа можно ловить любым способом, даже джигом. Но я говорил о комфорте и удовольствии, а не о мучениях.
Матчем и махом я отловил довольно много карпов. Для себя решил, что крупный карп - не матчевая рыба. К примеру в прошлом году на карповом болотце с карпиками 0,5-1,5 кг на поводок 0,12 сел толстолоб чуть более трёхи. Снасть - фидер, не матч. Я то вывел толстолобика, минут за 20, но удовольствия от этого не получил. В течение часа сел еще один такой же, после 5 минут мне надоело его водить и я оторвал поводок.
Мораль: Феррари - для автобана, ЗАЗ 968 - для села. Наоборот можно, но не комфортно 
|
Э... Я думаю что в данном случае ключевое слово поводок 0,12... Если уж планируется вероятность ловли трофейной рыбы более 3х килограмм, то проще поставить основную 0,18-0,2 и использовать поводки 0,14-0,16, ну накрайняк 0,18, это если целенаправленно ловится трофейный карп/амур.
А вываживать на фидер и плетенку карпиков помоему еще более тяжело чем на матч. Плетенка не тянется, вероятность обрыва поводков намного больше, чем на матче с основной леской монофил, которая в сумме с удилищем и фрикционом более плавно амортизирует рывки рыбы... В начале рывка начнет тянуться леска, потом отыгрывать удилище и только в самом конце будет срабатывать фрикцион...
Да и рыбе надо всеже давать шанс на уход, а то неинтересно както, за 2-3 минуты выкачивать карпиков под десятку... Матч помоему как раз большинству и интересен именно ловлей крупной рыбы на деликатные оснастки... А так бы абсолютно все сидели на карповиках, с основной монофилом в 0,35-0,4, шоклидером из плетенки и плетеным поводковым материалом с разрывной нагрузкой килограмм в 10-15...