Цитата:
Допис від Yellosax
IRC OSRAM я проверял от литий иона 16.8в получалось 28 ватт, под нагрузкой было около 15.5в. Так что думаю от 12 металл гидридов будет меньше. И всё рвно сравнивать на глаз как я понял просто нереально освещённость от разных фонарей, только приборы могут показать, что-то более обьективное..[/U]
|
……..Да, действительно, я начал запитывать 12-ти вольтовый софит от 11, а то и 12-ти металл-гидридов именно из-за того, что 10-ть аккумов под нагрузкой даже 20-ти ваттной софиткой обеспечивали меньше 12-ти вольт, что, естественно, снижало светоотдачу лампы. При питании лампы от 11(12)-ти аккумов конечно наблюдается перегруз лампы, но как оказалось вполне допустимый. Однако, т.к. напряжение на лампе было не менее 12-ти вольт на протяжении всего времени разряда, то и световой поток не падал ниже номинального.
……Теперь о потребляемой мощности, которая равна напряжению на лампе умноженному на ток лампы. При напряжении 12-ть вольт ток через 20-ти ваттный софит равен 20Вт/12В= 1,67А. Световой поток IRC при мощности 20-ть ватт равен 20Вт х 24лм/Вт=480лм Предположим, что при увеличении напряжения до 14,4В пропорционально увеличится ток,.т.е. ток будет 14,4В / 12В х 1,67А = 1,2х1,67= 2А ( измерения показывают, что оно так и есть). Следовательно, мощность повысится и станет равной 14,4В х 2А=29Вт, что должно привести к увеличению свет. потока до 29Вт х 24лм/Вт = 690лм
……У вас же напряжение на лампе 15,5В, значит мощность должна быть явно больше 29Вт, которые имеем при 14,4В
…….Теперь что касается оценки освещенности « на глаз». Здесь дело в том, что глаз реагирует не на абсолютное приращение освещенности, а на относительное. Плюс к этому глаз неодинакого воспринимает изменения при разных абсолютных уровнях освещенности: чем абс. освещ. больше, тем необходимо большее относительное изменение, чтобы восприятие было одно и тоже. Например, при изменении абсолютной осв от 1000 до 2500лк(люкс) ощущения будут примерно такими же , как при изменении от 100 до 200-т лк
…….Думаю, что сказанное подтверждается тем, что изменение тока с 2-х до 2,8А через МС-Е не очень ощущается глазом, хотя свет. поток изменяется существенно. Такое же явление я наблюдал при изменении тока от 1-го до 1,5 А через XP-G.