Цитата:
Допис від RUS
А моё глубокое убеждение, что параллельных сборок не должно быть. Или на крайний случай они должны быть развязаны между собой и не платой защиты, а аппаратно (диодами, например).  А плата защиты на каждую ветку должна быть своя.
Хотя полностью согласен с тем, что оставлять аккумы (любые) на зарядке без присмотра опасно.
|
……Провел эксперимент по заряду двух акк батарей, включенных параллельно. Каждая батарея содержала одинаковое количество (у меня было 5-ть АА) последовательно соединенных NiMH ( это как задний привод в авто) аккумов. Зарядное устройство (зарус) у меня не автомат, т.е. его необходимо отключать вручную по истечении времени заряда.
…..Если полюса батарей были соединены без какой либо развязки между ними, т.е. «+» на «+», «-» на «-», , то, пока обе батареи воспринимали заряд, токи заряда распределялись примерно поровну между батареями. Я брал ток заряда каждой батареи равным 0,1С ( С—емкость батареи в Ач ). При таком токе даже при значительном превышении времени заряда наблюдается только умеренный разогрев аккумов.
…….Но…, как только одна из батарей заряжалась полностью, весь ток, т.е. 0,2С, начинал течь через вторую батарею. При токе 0,2С батарея начинала капитально нагреваться. Поэтому от такого способа заряда пришлось отказаться.
…….Для выравнивания зар. токов в течение всего времени заряда я ставил последовательно с каждой батареей либо по диоду (рекомендация RUS) , либо по резистору.