Что то замолчала ветка
Расшатаем маленько.
Желтым диодом уже никого не удивишь (разве что этот желтый - XML).
А вот красным?
Обнырял кластер из 3-х диодов XPE с длиной волны 610-620 нм (красно-оранжевый). Проверял теорию про длинноволновой свет.
проверил.
Если на словах:
1. красный при видимости в 1,5-2 метра почти полностью убирает засвечивание взвесью от собственного фонаря. При меньшей видимости - существенно уменьшает засветку. Конечно он не прибавляет видимость, он убавляет ее (ка часто в мутняке делают фонари с нейтральным и уж тем более холодным светом. Аналогия с туманом и фарами).
2. При попытках создать искусственный мутняк (взмутить ил на дне) при теплом и тем более нейтральном идет засветка от облака, При красном просто видно крупные частицы ила, ослепления нет.
3. Контрастность отличная. Судак не светится, его просто видно.
4. Привыкание глаза: через 5-10 минут глаз привыкает и мозг на автомате воспринимает как чб картинку. Ловил себя на мысли, что смотрю видео, обработанное с эффектом sepia.
5. Реакция рыбы: как минимум не хуже чем у обычного фонаря, как максимум рыба игнорирует красный свет. Конечно требует статистики, но то что не удирает это точно, и то что малек его просто игнорирует (в отличие от обычного фонаря) тоже уже проверено.
6. Такой свет предназначен по задумке для ближнего боя (1.5-2 метра, хотя если поставить 7-мидиодный кластер то возможно будет больше) и соотв. можно разворачивать луч на максимум. В сумме с минимальной засветкой взвеси, это дает возможность освещать просто огромную поверхность рядом с собой, не боясь ничего вообще не увидеть.
7. Зрачок слабо реагирует на красный - нет сужения значка по яркости центрального луча, нет привыкания к яркости и соотв. уменьшения видимых объектов.
8. Потребление красных диодов существенно ниже при одинаковых токах, в сравнении с белым (30-40%) за счет существенно меньших вольтажах диодов.
По видео: Как обычно мыльница не оч справляется с задачами ночью. И ест подозрение что линза на красном диоде сдвинулась вперед, чуток расфокусировав луч

но чтобы понять некоторые аспекты красного света достаточно:
