Перегляд одного допису
Старий 22.05.2007, 22:44   #2802
Михаил Крымов

Дописи: 5
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Нетылько о книге Тамойкина

Книга Игоря Тамойкина «Подводная охота в Крыму» мне лично очень понравилась. Она пропитана любовью к природе и людям, романтикой приключений, и написана живым и образным языком. Увиденный на страницах «Хрустального Грота» пасквиль пана Нетылько, как черным мазутом мажущий эту прекрасную книгу, меня возмутил и побудил написать ответ.
Итак, я, пан Нетылько, морской биолог, к которому Вы так взывает в своем письме, и я хочу Вам кое-что поведать…
Во-первых, только малограмотный и не уважающий других человек пишет отзыв на книгу, толком не потрудившись упомянуть имя автора, правильно написать его фамилию и название произведения.
Во-вторых, категоричный, резкий, а местами просто хамский тон письма говорит о том, что перед нами озлобленный на жизнь человек, которому ничего не стоит выплеснуть свои негативные эмоции на голову окружающим. Об этом свидетельствует не только данный случай, а многие примеры из общения пана Нетылько с подводными охотниками на страницах Интернета.
В-третьих, слово «жалко» относительно платы за книгу еще раз подтверждает, что перед нами человек жадный. Не Вы ли, пан, без крокодильих слез безжалостно вырезали сомов на зимовальных ямах в свое время, о чем истории хорошо известно?! Вам ли судить об этике и морали подводной охоты? Будет ли нормальный человек это делать?
В-четвертых, касательно «Красной Книги» и соревнований. Суть идеи И. Тамойкина проста: нельзя массово истреблять рыбу, в том числе официально позволять добывать краснокнижные виды, в одном и том же месте скоплению большого количества подводных охотников. Это резко сокращает численность оседлой рыбы в таком локальном месте проведения соревнований. Если же учесть, что охотники-спортсмены в свободное от соревнований время являются такими же свободными добытчиками рыбы, как люди, в соревнованиях принципиально не участвующие, кажутся странными рассуждения пана Нетылько о вреде «свободных» охотников… Из-за стремлений нажиться на соревнованиях почему-то именно в районе Севастополя их проводится все большее и большее количество, и это не может не заботить тех, кто в этом городе живет. Пожалуйста, проводите соревнования, выбирая разные пункты на крымском побережье Черного моря. Почему регулирующими данный процесс организациями это не делается?
Кроме того, большие сомнения вызывает статистика, приведенная злопыхателем по количеству добытой в соревнованиях рыбы, хотя реальные данные, наверное, при желании добыть большого труда не составит.
В-пятых, о сравнении подводной охоты с наземной… Ну любому просвещенному человеку, имеющему понятие о гуманности и цивилизованности, понятно, что выяснять, кто лучше стреляет на живых объектах – это прошлый век, для этого есть мишени, в том числе движущиеся. Рыба, конечно, животное хладнокровное, но она так же хочет жить, как и любой живой организм. И здесь уж сам для себя решает, выяснять свою крутизну, выбивая все подряд в стремлении заработать побольше очков, или же охотиться по необходимости прокормить свою семью или просто пообщаться с дикой природой. Это с точки зрения морали совершенно разные вещи.
Таким образом, считаю негативный отзыв пана Нетылько на книгу Игоря Тамойкина «Подводная охота в Крыму» не заслуживающим уважения и недостойным звания порядочного человека.
Михаил Крымов зараз поза форумом