Цитата:
Допис від Kara
Тут эпитет постсоветское можно двояко воспринимать  . Одни говорят что все из-за совка, мол он людей испортил, а мне сейчас как-то все больше кажется что совок как раз людей этих сдерживал и не давал быдланству врожденному наружу лезть. Т.е. первый вариант он для оптимистов, второй для всех остальных. В любом случае лечится это все только временем. Вот 20 лет прошло, посмотрим че дальше будет. Как по мне, так сейчас уже немного лучше чем в 90х годах и первом десятилетии 2000х... короче еще лет 20 - и наши дети будут жить при капитализме, ура, товарищи! 
|
Добрый вечер, Кирилл. Тут совок однозначно сыграл свою роль в формировании психологии, а также в формировании малого количества психотипов - переведу на русский.
Как рассуждает АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО людей "западной цивилизации" ( к коей мы себя упорно относим)? Если есть запрет на что-либо человек "западной цивилизации" мыслит так -
"это я вместе с другими гражданами запретил себе делать что-либо". Как рассуждает БОЛЬШИНСТВО людей "совковой цивилизации"?? -
"Кто это тут смеет что-либо мне запрещать. Видел я их на....". Это как раз и растет из "совка" - когда было запрещено все и вся - и в этом выражался подсознательный протест - проехать под кирпич, пересечь двойную сплошную, поставить сеть, "пройти под стрелой", послушать запрещенную мцзыку, рассказать анекдот и т.д - т.е. СКрытый протест выражался в мелочах, ежедневно на протяжении лет. И за годы сформировался ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, следствием которого и есть такое поведение. После развала "совка" общество восприняло "демократию", как полное отсутствие запретов, а "свободы" - как вседозволенность.
Изменилась обществе-политическая формация, но не психология общества. Я с тобой полностью согласен - ушел страх (сдерживающий фактор), но не пришло понимание того, что правила, нормы, законы надо соблюдать. Проблема в том, что все бросились ( и по сей день этим занимаются) строить демократию, создавать правовое общество и т.д. - не понимая, что "строительство" всех этих институтов может быть успешным только при кардинальном изменении психологии общества. А вот с этим как раз и туго - тут, как ни странно, пригодился бы опыт идеолгоического отдела КПСС - там как раз умели прекрасно работать с "толпой" (массами) - но мы как всегда... "До основания все разрушим, а затем....."
Согласен с тобой, что процесс изменения психологии постепенно идет - но это дело как минимум 2-3 поколений.
А сейчас мы и живем при самом что ни на есть классическом капитализме!!

а хотелось бы, чтоб через 20 лет мы жили в правовом государстве.
С Уважением.