К вопросу о Спорасабовской "Mystic".
Сегодня внезапно удалось выбраться на море, ненадолго, к сожалению. Взяв в нагрузку всех домашних женщин и с условием "дольше часа не плавать". Ну фигли, как говорил мистер Филеас, "...используй то, что под рукою и не ищи себе другое". Раз такое дело, решил обмыть и опробовать обновки - Leaderfins medium в лаптях BSdiver и маску "Mystic".
Про ласты говорено в соответствующей ветке тыщу раз (таки да, все правда, отличные гребуны), а вот про Мистик народ спрашивал.
Словом, докладаю: сравнивал с "Matrix" от Cressi, которую не без удовольствия юзал два года. Внешне отличие разительное, площадь стекол Матрикс раза в два больше. Внутренний объем тоже заметно больше. При этом я как-то никогда не считал Матрикс большеобъемкой. В общем, все познается в сравнении. Есть еще нюанс - Матрикс, по моим наблюдениям, хорош для людей с мимикой, как у Стивена Сигала. То есть практически без. Ибо жмуренье на яркое солнце или удивление на морде по поводу обнаружения в море речных раков (а это случается в коварном пересыпском море, где выходит труба слива воды из Хаджибеевского лимана) тут же приводит к небольшому подтеканию. Мелочь, но неприятная.
В общем, Мистик меня приятно удивила. Во-первых, обзорностью. Вижу я в ней практически как в Matrix. Как это получается - без понятия. Конечно, если усиленно косить глазами, границы поля зрения видны. Но это и в Matrix имеет место. Словом, поле зрения Мистик ровно такое, как нужно. Нет ни малейшего ощущения "обрезанности".
Во-вторых, объем. До серьезных глубин добраться было невозможно, но до 6 метров маска в поддувке не нуждается вообще. В отличии от Матрикс, которую я слегка поддувал.
Ну и в третьих - комфорт. Обтюратор ОЧЕНЬ мягкий. За час я до маски не дотрагивался - надел и просто забыл. Никаких "поправить" или там "слить воду". Подтекание отсутствует совершенно. Ну и отсутствие фирменного следа на физиономии после снятия. Не знаю, как при долгом заплыве, но за час - не появилось.
В общем, Матрикс отправляется в запас, у меня новая любоффь. В среднестатистической реке, наверное, Мистик не нужен, а для моря - шикарно.
|