Перегляд одного допису
Старий 01.04.2011, 09:33   #552
Alex_m

Звідки Ви: Живу в г.Лубны. Работаю где-то по Полесью :)
Дописи: 1.575
Дякував: 2.878
Дякували 3.202 раз(и) в 586 повідомленнях
Цитата:
Допис від Меченный Переглянути допис
Имею удостоверение 2-й категории, серия Б ( серии А давали ликвидаторам). .... кто больше хапнул, кто меньше, всем досталось по разному. Кому не досталось (ну или мало) живы-здоровы и всё пофиг, а кому досталось прилично...уже нет. Так что не нужно быть скептиком и говорить кому верить, а кому нет.
У меня категория 2, серия А. С начала июня и до 4 сентября 1986г . "партизанил" со стороны Белоруссии в, как говорилось, 30 километровой зоне. В дивизии кому как повезло. Кто лес валил, ямки копал, столбы-колючку ставили. Вагоны с песком-щебнем рагружали ( 3-4 партизана на вагон, лопатами ). Землю снимали "грязную", засыпали все щебнем или дерном с "чистых" мест. Кому повезло меньше - очистка территории АЭС и рядом. Так вот, коллега мой по работе работал как раз на очистке подстанций рядои со станцией. Слава Богу, жив и не кашляет. Водила нашего БТРа, срочник, в первый месяц выбыл со строя - что то с анализами крови худо стало ( их делали частенько всем подряд ). Другие ребята, я с ними потом уже дома встречался, вроде ничем "грязно-особо-горячим" не занимались типа на самой станции, но уже хожу на их могилы на кладбище, земля им пухом.
Оно ж, кому как ляжет, у кого какое здоровье было изначально. И потом, ведь реально по Зоне пятнами легло, я тут сейчас работаю, по карте прекрасно видно что-где. Местами почище Киева, а местами "по быстрому делай работу и валииии отсюда". Потом, сама работа когда была "по ликвидации". Вот партизаны, вроде мужики взрослые, но то грибы, то рыбу то ягоды, "тайком, шо дети малые в рот тянут". Запрещено, приказы зачитывают, а народ наш как-то "а Васька слушает да ест". Не, не все, но были кадры У большинства хватало "смальцу и ума", понимали что и где находимся. "Там" было как и здесь - кто, видя надвигающийся шторм, на берегу переждет, а кто надеясь на "авось" выйдет на воду и ...
Хорошо если хорошо, но сколько "не проносит" ?
Так что толку сейчас уже уточнять-мериться-выяснять кто-где и когда. Все уже в прошлом и не изменить.
Одно могу сказать - природа Полесья великолепна и прекрасна, особенно около р.Припять, рай для рыбаков.
И не дай Бог кому быть, так как местным жителям, вырванным отсюда "в чем стояли", сорванным с привычных мест и расселенным по чужим "куткам". Просто представьте себе - вот есть город, село, хутор. Вот ходите в гости, общаетесь. А потом все - нету ничего, кум Петро от кумы Петровны за сотни км. Вся жизнь с нуля ... И село их похоронено в буквальном смысле этого слова - вырыты ямы, туда сгорнуты хаты и засыпано сверху. И погребальная табличка - "Радиация"
И многи кто стал сейчас "самоселами", просто не смогли прижиться на чужой стороне, вернулись в Зону и живут, кому сколько осталось ... И рыбу потихоньку ловят и грибочками балуются ...
От в этом году юбилей, парк типа славы вон строят. Лучше б техники купили, а то едешь ну УАЗике, в дыры на бортах и в днище землю видно
Кстати, скоро запустится проект, можно буде в Инете почти в реалтайме глянуть где как чисто-грязно в Зоне.
Долучені зображення

Alex_m зараз поза форумом  
16 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей