Цитата:
Допис від Меченный
ну так если Вы всего этого не хотели, то чего же нужно? Всё остальное сказали, причём довольно подробно  Что не так? Не увидели, не внимательно прочитали? Или может ждали всё же другого, более подробного?
...
Что ещё осталось? Осталось только разжевать! А Вы же этого не хотите!
|
Попробую и я... перефразировать... Поскольку тоже задавал иногда тут странные вопросы, и тоже иногда слышал ответы в том же ключе - подозреваю, что мои вопросы тоже были восприняты не совсем в том смысле, какой вкладывал их я, а как поиск секретной проводки\точки\приманки и попытка приобресть на шару опыт, который другим доставался годами, килограммами оборванных приманок и километрами шнура...
Не в том дело. И опыт, сын ошибок трудных, никакие советы ясен пень не заменят. Это понятно. Только опыт у каждого - свой, и путь у каждого свой. У меня "календарный стаж" спиннинга почти такой, как у Андрона

, а вот в рыбалко-часах, я думаю, многие за год больше рыбачат, чем я за всю сознательную жизнь. А если выловленной рыбой померить - то, наверное, кому-то весь мой "опыт" - всего-то пара рыбалок

Ну и что. Базовые принципы ловли, не рыбы, а КАЙФА от процесса - я считаю, одни и те же. По крайней мере, большинство тут общающихся их, по-видимому, разделяют. ИМХО, этапы таковы:
- Строим себе какую-то можель происходящего: где есть рыба; чего она хочет; что и каким образом ей предложить...
- Предлагаем.
- Корректируем модель в зависимости от результата...
- Если что-то получилось - имеем с этого кайф немерянный, значительно больший, чем если смотреть на улов как на результат случайного процесса (каковы он, кстати, является в любом случае, и этот факт нельзя недооценивать, рассуждая о т.н. "опыте").
- Если не выходит - что ж, жарим яишницу и общаемся с природой. Но мы хотя бы попытались.
Путь примерно таков. Независимо от опыта. Модели - наверное, разные. Тут уже - в зависимости от опыта, знаний и т.д. Могу вспомнить некоторые из "моделей", сформировавшиеся у меня за годы собственного опыта, в частности по ловле... не скажу "джигом", ибо джигом то, что в итоге у меня вышло, назвать тяжело

, скажу обтекаемо - ловле применением силикона

... После чтения буквально пары статей и пары страниц форума, когда до этого дошли руки - ясно, модель кардинально поменялась

Хотя "старый опыт" какую-то нишу в этой новой модели тоже занял... Относительно свежий пример - кастмастер. Сначала я вообще не догонял, что это и какая может быть "модель" его использования. Не ловил и не собирался. Думал, брелок такой. Потом что-то прочитал случайно, примитивная "модель" появилась, стало интересно. Купил, попробовал, задал тут вопросы (что характерно, воспринятые тоже как поиск "секретной модели" или проводки

) - "модель" малень усложнилась, в конце концов что-то поймал даже, хотя понимаю, что у любого более опытного рыбака все это будет намного более многогранно... Но маемо, шо маемо... Накупил еще разных, буду пробовать дальше
По сути вопроса про логику, принципы "тяжелого джига" - мне он был тоже интересен, именно как попытка расширить свое понимание этого процесса. Действительно, непонятно и противоречит некоторым стереотипам моей (возможно, излишне "упрощенной") модели джига, в каковой увеличение веса головки позволит кинуть дальше, провести быстрее, и обстучать бОльшую площадь за единицу времени, собрав активную рыбу, но никак не увеличить вероятность поклевки отдельно взятой рыбы. И хочется именно СМОДЕЛИРОВАТЬ для себя, что и зачем, и почему, и в каких условиях, хотя бы в качестве "рабочей гипотезы"... А слышим - способ решения задачи тупым перебором вариантов, где-то в одном ряду с цветами и типами резины. Хотя тот факт, что таковой перебор может таки дать результат, сам по себе уже важен.
Товарищ Вуб вон очень красивую мысль сказал, о "моделировании кормового объекта", мне как бы подход нравится, но не хватает опыта и воображения представить, чем модель кормового объекта на 40 граммах может оказаться привлекательней таковой на 10 гр... Боюсь, что самому тов. Вубу тоже, потому что он сам, насколько я понимаю, утяжеленными весами не ловит

А все-таки интересно, в чем может быть высший смысл...

У Кузьмина, кстати, очень удачный (как для меня

) баланс - он не просто "подсказывает волшебные проводки", а дает какую-то пищу для таких "моделей", при том избегая карикатурных умствований на тему чего там "думает" рыба. Но именно про пользу тяжелых голов я у него не помню
Сорри, шо нагнал стоко на ночь глядя. Хотите - отвечайте, нет - так нет, только не раздражайтесь