Не знаю почему, но после прочтеня последних пяти страниц общалки, в голове стала крутиться эта строчка из "Наутилуса"

. Думаю, что если-бы мне захотелось освоить джиг сегодня, и я начал-бы с прочтения данного раздела - крыша точно поехала-бы

.
По моему скромному мнению, джиг - это ступенчатая проводка, имитирующая кормящуюся, или больную рыбу.
И только.
А все остальное: микроджиг, хевиджиг, хынч - (это-ж надо такое слово придумать

), не более чем частные случаи джиговой проводки, обусловленные конкретными условиями и обьектами ловли.
Например: я думаю, что никому не придет в голову ловить в прибрежной зоне (траве) на глубинах от 0,5 до 1 метра окуня на 3-х -дюймовые приманки с головкой весом грамм этак в двадцать-тридцать, а на Днепровских ямах и канавах, да еще при подаче воды - это обычное и нормальное явление. Скажем, под МоМо мне приходилось к 30-гр. ушастику присоединять еще один такой-же, только что-бы сделать более-менее нормальную проводку. И это давало свои результаты.
И наоборот, никто не будет на сильном течении и на глубине в 10-12 метров применять веса в размере 2 - 6 грамм

.
Поэтому, мне кажеться, выбор приманки зависит от условий ловли, обьекта ловли и, как правильно писал коллега VUB, "кормового обьекта" обьекта ловли (уж простите за тавтологию

).
Что касается проводки приманки, вернее вариаций проводки - быстрая, медленная, волочение, ну и т.д. и т.п.
Опять-таки, по моему скромному IMHO, у рыбы есть три устойчивых состояния:
1. не клюет ни на что и ни у кого (обычно мы называем это

);
2. клюет у всех и на все (это, как известно, называется ЖОР);
3. клюет как хочет и когда хочет - надо искать, подбирать ключик (цвет, вес, проводку приманки) и т.д.
Второй случай коментариев не требует.
В первом случае, как правило, перебор приманок, ухищрения с проводкой, задабривание Водяныка - не дают положительного результата и только и остается сетовать на погоду, фазу луны ну и пр.

А вот третий случай (лично для меня) самый интересный, потому-что когда вы с товарищем стоите в одной лодке, забрасываете в одно место и у вас пусто, а у него клюет, или когда эхолот показывает классические дуги на экране, а тычков нет - тут уже начинаешь шевелить мозгами, ну и конечно руками, и начинаешь подбирать, перебирать и цвет, и форму, и вес, и способ проводки и т.д. и т.д.
И если твои действия закачиваются поимкой рыбы - то тут уже, как говорится, "счастья полные штаны"

. Ты ее все-таки уговорил, ключик подобрал, труды не прошли даром. Такая рыбалка приносит полное удовлетворение

.
Ну вот собственно и все, что хотел сказать,
"...А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить..."
М. А. Булгаков. Собачье сердце (С).