ЧМ это хорошо, и парнями нашими гордимся, но мы ведь о наших лодочных соревнованиях говорим, а им до уровня ЧМ (даже по версии ФИПСед) еще далеко.
Последние лодочные соревнований, в которых я участвовал - Самарский окунь. На последнем уловы за тур на каждого участника 10-17 кг. И все это по мешкам и на взвешивание. Центнеры дохлого окуня. Красиво $$$$ец. Для Европы и мира это нонсенс. Это даже правилам рыболовства противоречит. И так и на других. Или кто-то на лодочных соревнованиях останавливает ловлю когда наловит 3-5 кг?

Может когда то и у нас хотя бы на КУ и ЧУ введут судей в лодки...тогда будет правильно...пока не ввели.
Фразы о ловле пиписек и крокодилов...красиво..но...
Если говорить о соревнованиях, все просто, - спортсмен просто должен побеждать в рамках действующих правил. На данный момент по правилам крупная рыба дает преимущество. Умеешь ловить "крокодилов" - выигрывай на крокодилах. И многие выигрывают. Никто не заставляет ловить мелочь. Я сам выступал за ограничение размера окуня на соревнованиях, но решение так и не прокатило. И не из-за того, что все фанатеют от ловли пиписьки, главный аргумент отсутствие водоемов с большим количеством крупного хищника, участком 3-4 километра береговой линии одинаковым по условиям ловли и с хорошим наличием подходов.
Насчет борьбы.

Красивая борьба - это когда у рыбы есть шанс. Раньше я ловил щуку удилищем до 40 грамм. Глубины 10 метров. Щука травянка до 5 кг. Катушка 3500. Выматывалась такая щука почти как пакет, на свечу выйти не давали. 2-3 минуты и в лодке. Или троллинг? Это красивая борьба?
Сейчас, например, в тех же условиях у меня удилище до 14 либо до 20 грамм, катушка 2500 по Дайве. Мощности такого комплекта более чем достаточно, чтобы не дать щуке на 3-4 кг творить, что она хочет. И на свечу выйти даю, красиво, сойдет, ну и счастливого пути.
А по твоей логике - самые уважаемые рыболовы - троллингисты