Друззя!! Первую свою джиг-приманку - а именно Твистера фирмы "Мистер-Твистер" в не менее чем в 3,5 дюйма (не помню уж какой размер был - но немалый - 20 лет прошло все ж таки) - я в руках ощутил в 1990 годе. Благодаря тетке, работавшей в эпоху СССР на областной базе спорттоваров. Она и принесла мне 2 "кулечка" с белыми и зелеными твистерами.

Сии приманки повергли меня у ступор


с элементами преклонения перед "прогнившим западом"


- ибо шо с этим чудом делать?? - на этот вопрос фантазия рождала самые разнообразные версии!!


За зиму подковавшись теоретически (и материально - в виде самодельных джиг головок весом грамм у 20). В апреле 1991 года я прышол у джиг с силиконовыми приманками!

) (хотя до этого ловил рыбу на поролонки довольно успешно). Приблизительно в июле 1991 года родилась мысль, вызванная частыми ударами явно окуня на Николаевке (Дима-Полотенчик - ну тебе известна сия окуневая Мекка нашего региона) - и в связи с размерами кручка редкими его поимками (ловили тогда там судака намного крупней, чем сейчас. Да и был там еще аборигенный судак - очень светлый, практически белый - счас уж давно такого не видывал). Решение пришло простое... Во-Первых - заказал мастеру джиг-головки в 5-7 грамм и соответствующим крючком. Во-вторых - подверглись оперативному вмешательству сами твистера... из 3,5" были превращены в "жертв паталогоанатома" (так я их прозвал) длиной в 5-5,4 см - потому как ручки у меня корявенькие - потому и не было единообразия в размерах. Но тут меня ждало новое испытание... в августе окунь на Николаевке ловится с берега хужее намного, я не сдался.. и мною был умахан отец - ни фига не рыбак вообще но имеющий автомобиль, с помощью которого была доставлена лодка "Лисичанка", я и мой товарищ. Испытания прошли на УРА!! Столько окуня я еще не ловил до этого никогда... А учитывая, что и сейчас из 5 рыбалок на этом водоеме в 4 есть окуня за 700 грамм - то тогда я был вообще в ауте от результатов. За зиму я "Достал" - по иному не скажешь еще порлведра "мистеров-твистеров" и уже более осознанно их "паталогоанатомировал", заказал еще джигов 5-6-7-8-10 грамм... и весной был вознагражден окунем в Агромном количестве.
Я конечно понимаю, что сейчас вес 5 грамм - для МДЖ - это уже ХЭВИ.... только вот кто помнит снасти начал 90-х - тот осознает ЧТО это была за ловля ( уже была катушка Кобра с 0,5 подшипника и спин-стекло с неведомым тестом). какая там "Чуйка", какой-там "провис шнура", какой там "кончиик"... дно определялось путем "на палец" - иначе никак. Но ловилось.
Я не то шоп пугаюсь слов типа "мебаринг", "Рокфишинг" - все это понятно - но ощущаю себя почему-то Пионером, попавшим на комсомольское собрание с последующими танцами


.
И микроколебалки в 4-6 см максимум пользовали самодельные, в том числе и из мельхиоровых ложек


( ох мама и ругалася

).
Но никто как-то не задумывался о каких-то кастах, МикроДжэдаи, ХэвиДжигиты, Твичингеры, Колебальщики, вертушечники и т.д. ПРОСТО ЛОВИЛИ.
С Уважением!
