Цитата:
Допис від vub
к стати этим летом жереха было ВАЛОМ ... такое творил на "полях" нервы не выдержвали... итакие "батоны" кил наверно по 5  ... тока факи анальными плавниками тыкали  ... ни даже намёка на поклёвку 
|
Второй год как жереха много!! Если жерех выпригивает - вряд ли брать будет - он "гуляет"... когда он охотится наверху - так только шлепки видно. Можно его попробовать взять в тот момент - когда он затихает и не показывается. Как показывает практика - он никуда не ушел. Приманку надо в полводы. Лучше всего срабатывают кастмастер, трофик, судачьи блесна... и что-то из разряда Коаю Слайд Синкер - тонущий стик от МБ - главное шоп тонущий был. Только терпение надо - берет - по моему разумению - когда совсем рядом приманка пройдет.
Потренироваться можно "вприглядку" - на молоди жереа грамм в 150-300. Держаться они на мелководье стайками в 5-7 особей, рядом с растительностью, - шоп было где им спрятаться! Отлично реагируют на микроколебалки, МДЖ. - поведение интересно изучать!!
ПыСы - шо интересно... на Донце последние годы молодь жереха часто держиться с такими же по размеру голавлятами...
---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:26 ----------
Цитата:
Допис від Lavr
Что касается мнения что весенний жерех не столь осторожен- я как то этого не замечал, по моему, он хитер шо весной шо летом в равной степени. Я вот знаю у себя недалеко точку по весеннему жереху, знаю даже как у него тропа кормовая проходит, по этому, весной мне не трудно снять дежурного на одном из первых забросов. Но можно ли было говорить о том, что поймать весеннего жереха так просто, если бы я точно не знал где он находится!?  А так, все по накатанной схеме.
|
Жерех становится осторожней после первого "Обжорства"

- потом его уже сложней уговорить - а перед самим нерестом и вовсе осторожен (хотя берет). Первый жор - когда вода прогреется до 10-12 градусов. Или иными словами - как начался ход плотвы +2-3 дня - вот в эти моменты ему все пофиг - берет и под берегом, и под лодкой (на Волге) - эксперимента для песни дуриком орали в лодке в три горла - и брал шо дурной. никаких тебе длинных забросов - метров 20-25 забросы! Жереха ловлю целенаправленно уже лет 16 точно!!
СТАНДАРТНЫЙ Донцовский жерех.. в этом де-то 2,4 было...